Навигация

Статьи

Главная Статьи Наши люди Новая ниша для российских фермеров
20.04.2015
 Новая ниша для российских фермеров
Новая ниша для российских фермеров

В данном материале представлены комментарии экспертов и производителей к закону об органическом сельском хозяйстве.

Яков Любоведский, исполнительный директор Союза органического земледелия:

- В настоящее время органическое сельское хозяйство – это мировой тренд. Оно практикуется в 160 странах мира. В 84 стране действуют собственные законы об органическом земледелии, в десятках стран такие законопроекты разрабатываются.

И, если сейчас оборот в сфере органического сельского хозяйства составляет $85-90 млрд в год, то к 2020 году эта цифра достигнет $200-250 млрд и Россия может занять 10-15% этого рынка.

Рынок органической продукции в России довольно молодой, но быстро расширяющийся. В 2013 году продажи органической продукции в России выросли на 10% по сравнению с 2011 годом и составили $160 млн. Более 95% сертифицированной органической продукции – импортная. Однако на этом рынке может доминировать отечественная сертифицированная продукция.

Потенциально рынок органической продукции в России – ₽300-400 млрд. Согласно исследованиям компании Ромир, 58% россиян готовы покупать экологические продукты. Органическая продукция в большей степени это локальный продукт и что бы удовлетворить высокий спрос на такую продукцию ее нужно в больших объемах производить и сертифицировать в России. Для этого нужны национальные нормативно-правовые акты.

Правительством поставлена задача развивать мелкое и среднее предпринимательство. Так вот, органическое сельское хозяйство как раз служит этой задаче, это прекрасная потенциальная ниша для наших фермеров, в которой они могут выделить продукцию от массовой и быть наиболее конкурентоспособными.

В странах ЕС в среднем в производстве органической продукции занято 10-15% фермеров, соответственно в России их число может составить более 30 тысяч, тогда как сейчас оно не превышает 70.

TNS представила структуру потребителей органики в России: в первую очередь ее покупают домохозяйки, мамы для своих детей и близких – 45%, приверженцы здорового образа жизни – 30%, те, кто по состоянию здоровья вынужден есть здоровую еду (аллергики, диетики, беременные, кормящие и т.д.) – 10%. А это уже 85% всего потребления органики. И лишь 10% — это сегмент Luxury и 5% те, для кого органика – дань моде.

Александр Коновалов, основатель международного объединения «Экокластер» и глава КФХ «Экоферма Коновалово»:

- В отсутствии национального закона об органическом сельском хозяйстве, мы экопроизводители становимся уязвимы как финансово, так и юридически, так как нет системы поддержки продвижения нашей продукции, а законы в сфере традиционного сельского хозяйства вступают в прямое противоречие с общепринятыми требованиями органического производства.

Вопрос, конечно, бесспорный, отечественная органическая продукция должна отвечать требованиям, установленным национальными стандартами на производство такой продукции. Контролировать все этапы производства органической продукции должны независимые системы сертификации, аккредитованные государством в соответствии с требованиями, прописанными в законе. Подтверждение соответствия процессов производства органической продукции должно осуществляться в форме добровольной сертификации. Государство должно вести реестр производителей органической продукции и осуществлять надзор за сертифицирующими организациями.

Маркироваться как «органическая» должна только та продукция, которая имеет сертификат в аккредитованной системе сертификации и включенная в Государственный реестр производителей органической продукции РФ. За нарушение правил маркировки должны быть предусмотрены штрафы.

Алексей Сахаров, руководитель фермерского хозяйства органического земледелия «Мелекшинское поле»:

- Важность принятия закона о производстве органической продукции очевидна. До настоящего времени мы не могли серьезно говорить о существовании и развитии в России такой подотрасли сельского хозяйства, как органическое сельское хозяйство, т.к. вообще не существовало правового поля, в котором такая подотрасль могла бы существовать. Развитие органического земледелия и животноводства в нашей стране шли только благодаря энтузиастам этого дела.

С принятием закона мы сформируем правовое поле и тем самым устраним основное препятствие на пути развития органического сельского хозяйства в России.

Еще один упущенный момент – это отсутствие в российской агрономической науке сформировавшейся научной школы органического сельхозпроизводства, и как следствие отсутствие отработанных технологических приемов возделывания культур по органической методике. Надеюсь, что это будет довольно быстро устранено, в том числе и с помощью работ, проводимых Союзом органического земледелия с рядом научных и учебных заведений России и зарубежья.

Источник: agroxxi.ru

Просмотров 861
0
0
Комменатрии (0)

Рекомендованные статьи