Навигация

Новости

Главная Новости Российские аграрные новости Система продовольственных карточек скоро будет введена
<<< Предыдущая Следующая >>>
18.09.2015

Система продовольственных карточек скоро будет введена

Система продовольственных карточек скоро будет введена

Минпромторгом внесена на рассмотрение правительства концепция системы продовольственных карточек, сообщает РБК. Впервые вопрос поддержки малоимущих россиян за счет продовольствия был поднят Минпромторгом в редакции развития торговли до 2020 года. Документ, в котором упоминались продовольственные карточки, был утвержден в январе текущего года.

В феврале нынешнего года ввести продуктовые карточки предложило Общество защиты прав потребителей. В ОЗПП рассказали, что за три месяца они получили около двухсот обращений потребителей, которые пожаловались на резко возросшие цены на продовольствие. При этом они обращали внимание, что тенденция повышения цен на продукты сохранится в условиях падения рубля, зависимости России от импортного продовольствия и действующего продуктового эмбарго.

По данным Росстата, опубликованным несколько дней назад, с начала текущего года индекс потребительских цен вырос на 10%. За первую неделю сентября стоимость подсолнечного масла увеличилась на 1%, на яйца, сахар-песок, рис, гречку, шоколадные конфеты, чай и карамель — на 0,3–0,5%. Сильнее всего подорожали свежие огурцы и помидоры — на 5,4% и 1,3% соответственно.

Карточки планируется ввести со следующего года. По идее они должны обеспечить малоимущим возможность перейти на здоровое питание. Причем будут введены специальные карты с бонусами на «правильные продукты» для малоимущих семей.

Все дело в том, что люди с низким уровнем дохода в основном отдают предпочтение продуктам с большим сроком хранения: консервам, крупам, макаронам. В их рационе почти отсутствуют фрукты и овощи. В сложившейся ситуации было принято решение создать специальные карты, на счету которых будут храниться бонусные деньги. Их нельзя будет потратить на алкоголь или сигареты, занять в долг или отложить как накопление, т.к. неиспользованные балы сгорают. Таким добровольно-принудительным образом россиян хотят приобщить к правильному питанию, сообщает сайт НТВ.

Данная система также сможет оказать значительную поддержку отечественному производителю, считают эксперты. Заместитель министра промышленности и торговли РФ Виктор Евтухов считает, что «сегодня нет проблемы голода и проблемы дефицита. Есть проблема несбалансированного питания. Это поможет расширить потребительскую продовольственную корзину за счет продуктов отечественного производства».

Система продуктовых карт обсуждается в стране уже давно. В некоторых регионах ведутся пробные проекты. А в ближайшее время планируется распространить данную систему по всей России.

1
0
Просмотров 729
Комментарии (0)
Похожие материалы по теме: