Навигация

Новости

Главная Новости Российские аграрные новости О пищевом консерванте Е220 - диоксид серы
<<< Предыдущая Следующая >>>
04.04.2019

О пищевом консерванте Е220 - диоксид серы

О пищевом консерванте Е220 - диоксид серы

Диоксид серы (SulphurDioxide) или Е-220 - бесцветный газ с раздражающим запахом.

Диоксид серы оказывает отбеливающее и консервирующее действие, тормозит ферментативное потемнение свежих овощей, картофеля, фруктов, а также замедляет образование меланоидинов. В то же время диоксид серы разрушает витамин В1 и В12, дисульфидные мостики в белках, что может вызвать нежелательные последствия.

O-pishhevom-konservante-E220-dioksid-sery-2

Люди по-разному реагируют на двуокись серы. Некоторые безболезненно переносят, а другие уже после приема очень малых количеств жалуются на головные боли, тошноту, диарею или ощущение тяжести в желудке.

Сернистая кислота используется во многих областях пищевой промышленности, и не только из-за её антимикробного эффекта. Ниже приведены примеры, иллюстрирующие только действие сернистой кислоты против микроорганизмов.

  • Мясопродукты. Сульфиты тормозят развитие бактерий в свежем мясе и мясопродуктах. Одновременно сернистая кислота в известной мере стабилизирует окраску мяса.
  • Фруктовые продукты. Сернистую кислоту используют во многих продуктах из фруктов как промежуточный консервант.
  • Как антимикробное средство сернистую кислоту применяют для сохранения целых и дроблёных фруктов (используемых для дальнейшей переработки), сухофруктов, фруктовых соков (используемых как сырьё), концентратов фруктовых соков, фруктовых пульп и фруктовых пюре.
  • Напитки. Основной напиток, в котором применяется диоксид серы, — вино (и полупродукты для его производства). Сернистую кислоту применяют в производстве сока. Её добавляют к свежевыдавленному соку для замедления роста уксуснокислых бактерий, диких дрожжей и плесневых грибов.

ФГБУ «Центральная научно-производственная ветеринарная радиологическая лаборатория» проводит исследования пищевой продукции на соответствие требованиям Технических регламентов ТС (ЕАЭС), ГОСТ и ТУ.

Более подробно читайте на сайте www.fgu-radiovetlab.ru

0
0
Просмотров 741
Комментарии (0)
Похожие материалы по теме: