Навигация

Новости

Главная Новости Российские аграрные новости У Генпрокуратуры есть вопросы к Минсельхозу
<<< Предыдущая Следующая >>>
11.03.2019

У Генпрокуратуры есть вопросы к Минсельхозу

У Генпрокуратуры есть вопросы к Минсельхозу

В Генпрокуратуре нашли причину «неэффективности системы государственного контроля за качеством и безопасностью зерна и продуктов его переработки». Надзорное ведомство провело проверку, которая выявила нарушения законодательства Минсельхозом. «Установлено, что в РФ отсутствует необходимое нормативно-правовое регулирование в области производства, переработки и реализации зерновых культур, использования семенного материала», - отметили в Генпрокуратуре. Прежнее руководство Минсельхоза не приняло мер по подготовке долгосрочной стратегии развития зернового комплекса, также не были внесены изменения в закон «О зерне», федеральные законы «О семеноводстве» и «О безопасном обращении с пестицидами и агрохимикатами» в части формирования и функционирования системы контроля качества и безопасности зерна, не разработан порядок проведения его экспертизы в целях определения возможности дальнейшего использования или уничтожения. Также не была доведена до конца работа по наделению Россельхознадзора полномочиями по контролю за безопасным обращением с пестицидами и агрохимикатами.
В ходе проверки также выяснилось, что Минсельхоз не стимулировал сельхозпроизводителей производить высококачественное зерно 1, 2 и 3 классов и проводить его глубокую переработку. Компании, отобранные ведомством, не обеспечивают сохранность зерна и хранят его в элеваторах с неудовлетворительным состоянием, что не обеспечивает его безопасность и потребительские свойства. В правилах по отбору юридических лиц и предпринимателей, хранящих запасы фонда, отсутствуют конкретные требования к состоянию производственных мощностей хранителей, наличию лицензии на эксплуатацию взрывопожароопасных производственных объектов. После проверки Генпрокуратура вынесла аграрному ведомству представление по устранению выявленных нарушений.
Минсельхоз начал готовить изменения в закон «О зерне» в части формирования системы действенного контроля и надзора за качеством и безопасностью в сфере оборота зерна. Также идет разработка порядков учета зерна при осуществлении поставок для государственных нужд, проведения экспертизы зерна в целях определения возможности дальнейшего использования или уничтожения, безопасного обращения с пестицидами и агрохимикатами. Работникам ведомства поручено обеспечить надлежащее проведение государственных закупочных и товарных интервенций. «Кроме того, подготовлены предложения по изменению государственной программы развития сельского хозяйства и регулирования рынка сельхозпродукции, сырья и продовольствия и документов стратегического планирования в части механизма, побуждающего сельхозтоваропроизводителей выращивать высококачественное зерно», - сообщили в Генпрокуратуре.

0
0
Просмотров 569
Комментарии (0)
Похожие материалы по теме: