Навигация

Новости

Главная Новости Российские аграрные новости Аграриев не оградят от высоких цен на топливо
<<< Предыдущая Следующая >>>
06.02.2019

Аграриев не оградят от высоких цен на топливо

Аграриев не оградят от высоких цен на топливо

Аграриям не стоит рассчитывать на отдельные тарифы на топливо. Как сообщил вице-премьер РФ Дмитрий Козак, вводить госрегулирование цен на ГСМ для каких-либо категорий потребителей, в том числе в сельхозотрасли, нецелесообразно. На «правительственном часе» в Совете Федерации он отметил, что в этом случае нефтяники попросят у государства поддержки и встанет вопрос о компенсациях.
В 2018 году аграрии столкнулись с резким ростом цен на топливо. Для поддержки производителей было решено выделить отрасли компенсации из резервного фонда. Общая сумма составила 5 млрд рублей, больше всего средств направили в Алтайский Край (336 млн рублей), Ростовскую область (311 млн рублей), Оренбургскую область (237 млн рублей). При этом в Минсельхозе подсчитали, что реальные потери аграриев из-за роста цен составили 12 млрд рублей.  Предполагалось, что поддержку аграриям окажут и региональные власти.
Кстати, регионы говорили о недостаточности поддержки. Позднее поднимался вопрос о выделении дополнительных 7 млрд рублей, но этого не сделали. В Госдуме посчитали, что аграрии не успеют их освоить.
Также Комитет Госдумы предложил внести в проект бюджета на следующие два года пункт о выделении средств на эти цели на основе расчетов, сделанных в начале текущего года.
Премьер-министр Дмитрий Медведев и министр сельского хозяйства Дмитрий Патрушев обещали, что аграрии не пострадают от роста цен на топливо. В ноябре с нефтяными компаниями был заключено соглашение о сдерживании цен на топливо. Оно заканчивает действовать 31 марта 2019 года.
В январе текущего года цены на бензин выросли еще на 0,8% (стоимость одного литра достигла 43,77 рублей), на дизельное топливо – на 1,2% (47,24 рубля за литр).

0
0
Просмотров 127
Комментарии (0)
Похожие материалы по теме: