Навигация

Новости

Главная Новости Российские аграрные новости Минфин рассчитал налог для самозанятых
<<< Предыдущая Следующая >>>
23.07.2018

Минфин рассчитал налог для самозанятых

Минфин рассчитал налог для самозанятых

Самозанятых граждан, которые не имеют наемных работников и получают доход не более 10 млн рублей в год, могут обязать платить налог на профессиональный доход (НПД). В Минфине доработали концепцию нового налога для физических лиц. В сентябре законопроект планируется внести на рассмотрение кабмина.
Изменения в налоговом законодательстве могут коснуться тех, кто самостоятельно выращивает сельхозпродукцию на своих земельных участках, или домашних кулинаров. Граждан, которые продают свои товары или услуги, не являясь зарегистрированными предпринимателями, предлагается отнести к категории самозанятых.
Согласно законопроекту, налог составит 2,5% для тех, кто работает на основании патента или предоставляет услуги физлицам. Сдающие в аренду имущество или предоставляющие услуги юрлицам заплатят 4,5%. Ранее при обсуждении проекта звучали предложения определить ставку на уровне 3% и 6% соответственно. Также концепцией определены другие платежи: 1,25% - взнос в Пенсионный фонд, 0,25% в Фонд обязательного медицинского страхования. Налог предполагается отчислять ежемесячно с банковской карты, привязанной в специальном мобильном приложении.
Одновременно Минфин предлагает и меры, мотивирующие самозанятых граждан и их клиентов. Тем, кто решит войти в новую систему налогообложения, предоставят вычет в размере 30 тыс. рублей. Клиентам самозанятых граждан могут дать право на налоговый вычет в 1,5% от уплаченного самозанятым НПД, но не более 10 тыс. в год.
Пилотный проект по внедрению новой системы хотят реализовать с начала 2019 года до 2020 года в Москве, Санкт-Петербурге, Татарстане и Калужской области. Минфин подсчитал, что в 2018-2021 годах в разработку и финансирование режима потребуется 2,5 млрд рублей. 

0
0
Просмотров 112
Комментарии (0)
Похожие материалы по теме: