Навигация

Новости

Главная Новости Новости Южного Округа Эксклюзивные сорта кубанского риса: Мавр и компания
<<< Предыдущая Следующая >>>
05.09.2018

Эксклюзивные сорта кубанского риса: Мавр и компания

Эксклюзивные сорта кубанского риса: Мавр и компания

О новинках в российской селекции по созданию новых сортов риса рассказывает в своем материале Федор Безрук на портале VKPRESS.
За последнее время в России на науку стали обращать гораздо более пристальное внимание, чем раньше. Создано специальное министерство. Наращивается финансирование значимых проектов. Обновляется лабораторное оборудование. Немаловажно и то, что сотрудники НИИ на себе, на благополучии своих семей ощутили происходящие перемены.
Сегодня зарплата ученых составляет 200 процентов от средней по региону. И, к примеру, во Всероссийском научно-исследовательском институте риса, расположенном вблизи Краснодара в поселке Белозерном, они получают от 56 до 85 тысяч рублей в месяц. Все зависит от эффективности работы кандидатов и докторов наук.
 
Нужны интенсивные сорта! 
Об этом ВНИИ мы упомянули не случайно, потому что речь в материале пойдет о нем, о селекционерах, создающих прекрасные сорта белого зерна. Достаточно сказать, что кубанскими семенами засевается 83 процента площадей риса, расположенных в девяти регионах России. Кроме того, элитный посадочный материал стали чаще закупать у нас Казахстан, Узбекистан, другие республики Средней Азии.
Но не будем превозносить до небес наши скромные успехи. Хотя бы по той простой причине, что вклад Краснодарского края в мировое производство риса — совсем маленький: на планете Земля ежегодно его намолачивают 700 миллионов тонн, и на Кубань с ее 750–850 тысячами тонн приходится весьма скромная одна десятая доля процента. И тем не менее нам достаточно и того, что имеем. Произведя после переработки 440 тысяч тонн крупы, Кубань в пределах двухсот тысяч тонн круглозерного риса отправляет в другие регионы и на экспорт, и примерно столько же, но длиннозерного, завозит.
Эти цифры и примеры приводились в ходе состоявшейся во ВНИИ риса 22-23 августа международной конференции на тему «Приоритетные направления научного обеспечения отрасли агропромышленного комплекса РФ и стран СНГ».
Если говорить в целом, то в ходе работы научно-практической конференции детально затрагивались вопросы селекции, генетики, молекулярной биологии, защиты растений. Но в первую очередь речь шла о том, что ученым следует занимать более наступательную позицию по внедрению в производство высокопродуктивных сортов риса. Приводился такой пример.
С 1996 года в чеках прописался Рапан. И сколько бы критики ни обращались в его адрес, он не уходит с оросительной системы. И в нынешнем сезоне под него отвели около 50 процентов всех засеянных площадей, которые составляют 117 тысяч гектаров.
Корреспондент поинтересовался у автора сорта доктора сельскохозяйственных наук профессора Виктора Савельевича Ковалева: чем лично он объясняет живучесть сорта?
«Прежде всего тем, что при любых погодных условиях он гарантированно даст 60 центнеров с гектара, — пояснил заместитель директора ВНИИ по науке. — Рапан обладает высокой устойчивостью к осыпанию. Прекрасно обмолачивается, при этом средний выход крупы составляет 69–71 процент, а содержание целого ядра — 85–95 процентов. Его полюбили в Средней Азии и в Турции, потому что он хорош для приготовления плова», - рассказал Виктор Ковалев.
И тем не менее, соглашается В. С. Ковалев, ему на смену должны прийти и уже приходят более урожайные и более устойчивые к стрессовым факторам среды сорта. Такие, к примеру, как Полевик, Патриот, Исток, Азовский. С последним участников научно-практической конференции во время посещения ими демонстрационных участков более подробно познакомил автор Григорий Леонидович Зеленский.
По словам ученого, Азовский — раннеспелый сорт, созревает за 105 дней (Рапан — за 115), что так важно для кубанских рисоводов, поскольку его косят на свал уже в конце августа. В случае полегания от ветров он не осыпается, легко обмолачивается. Можно убирать прямым комбайнированием, что архиактуально, поскольку сейчас все сорта вначале скашивают в валки, а потом уже обмолачивают, что, естественно, влияет на себестоимость сырья. Очень урожаен. В элитно-семеноводческомпредприятии «Красное» он дал 9,7 тонны зерна с гектара.
— Весной оригинальные семена Азовского на десяти гектарах высеяли в РПЗ «Красноармейский», — сообщил коллегам Г. Л. Зеленский. — Пусть даже по 60 центнеров он даст — получим 60 тонн элитных семян. Двадцать тонн рисоводческий племзавод оставит себе для дальнейшего размножения, а сорок тонн может продать. Еще шесть гектаров Азовский занимает в «Красном». И в течение двух-трех лет сорт должен, по идее, занять приличные посевные площади на Кубани.Таких перспективных сортов у нас немало, — заметил на конференции директор ВНИИ доктор сельскохозяйственных наук профессор С. В. Гаркуша. — Среди них — Аполлон, Фаворит, способные давать 10–11 тонн зерна с гектара. И наша задача — быстрее их размножить, чтобы производители могли спокойно получать 75–80 центнеров риса с гектара. Больше нам и не надо, поскольку уже при такой урожайности культура приносит неплохую прибыль.
 
Сделает ли Мавр свое дело? 
Там же, на демонстрационном участке, заведующая лабораторией генетики и гетерозисной селекции ВНИИ доктор биологических наук Ю. К. Гончаровав превосходных тонах охарактеризовала сорта риса специального назначения. Вот черно-фиолетовый Мавр, который был включен в Госреестр охраняемых селекционных достижений еще в 2011 году, но так и не прописался на кубанских чеках. Чем он хорош?
Обладает повышенной питательной ценностью. Высокое содержание антоцианов (класс антиоксидантов) и оризанола обусловливает его полезность для людей с больным сердцем, повышенным риском раковых заболеваний и проблемами в половой сфере.
— Японцы за год съедают по 50 килограммов риса, и средний возраст жизни у них 80 лет, — заявила Ю. К. Гончарова. — У нас с большой натяжкой по пять килограммов получается. Потому-то в основном уже к 60 годам многие из наших сограждан становятся хилыми и немощными. В общем, даешь каждой женщине по Мавру! А еще в придачу отведайте чернозерные Гагат и Южная ночь, краснозерные Марс, Рубин и Рыжик… Правда, в супермаркетах продается в основном крупа из импортных сортов, и цена у нее такая, что глаз выпадает. Обидно, да? Конечно. Но почему и здесь облом получается?
По словам Юлии Константиновны, сельхозпредприятия не хотят возиться с эксклюзивными сортами. Много мороки, да еще к тому же уверенности нет: удастся ли потом продать черно-красное зерно? Тут и с белым приходится до сих пор подкидываться.
Как рассказал нашему корреспонденту исполнительный директор Южного рисового союза М. Г. Радченко, к 20 августа на складах в крае оставалось лежать без движения 37 тысяч тонн сырца — это на 20 тысяч тонн больше, чем было на эту же дату в прошлом году. Почему не берут? Спрос упал.
В 2017-м в стране насеяли столько гречки, что ее валовые объемы — полтора миллиона тонн — втрое превышают потребность россиян. Кинулись многие сельхозпроизводители на эту культуру потому, что в предыдущие годы ее рентабельность превышала 250 процентов! Вот и решили подзаработать. А получили одни убытки, поскольку закупочная цена на сырец упала до 14 рублей за килограмм. А поскольку она питательная и дешевая, немалая часть населения перенастроилась с риса на гречку. Так что о Мавре и заикаться нечего.
«Вот так и будем шарахаться с риса на гречку, а потом с гречки на рис, — высказал свое мнение С. В. Гаркуша. — И подобное продолжится до тех пор, пока на государственном уровне не займутся планированием. Нужен госзаказ: сколько необходимо произвести, к примеру, риса. А мы под него вместе с хозяйствами выстроим технологии, сортовой состав. Это касается и других стратегически важных культур. А без этого о продовольственной безопасности, а тем более о продовольственной независимости и речи не может быть».
 
Поправки внесены. А дальше что? 
Тем не менее, считает заместитель министра сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности Краснодарского края М. Н. Тимофеев, принявший участие в работе конференции, уже в самое ближайшее время Кубань должна засеять рисом 59–62,5 процента всех площадей оросительной системы, где-то в пределах 140 тысяч гектаров.
И субсидии на воду, заметил замминистра, получат лишь те хозяйства, которые выдержат процент насыщения севооборота белым зерном, о чем уже есть нормативный документ: в мае ЗСК внесло соответствующие поправки и дополнения в краевой закон о плодородии почв.
Поправки эти встречены неоднозначно, и, похоже, на предуборочном рисовом совещании, которое вот-вот должно состояться, предстоят бурные дебаты между противниками и сторонниками закона о плодородии в новой интерпретации.
Посеять можно и 150 тысяч, иронично говорят одни, да кому потом нужны будут такие громадные объемы, если мы урожай со 117 тысяч реализовать по достойной цене не можем? А другие свою линию гнут. Нужно производить качественную крупу, лучше менеджменту работать, шевелить мозгами… Ибо сегодня на первый план выходит экспортная составляющая: специалисты всех департаментов и министерств, других краевых ведомств ломают голову над тем, что бы еще такого-эдакого предложить на международный рынок. Так что, не исключено, о Мавре еще не раз вспомним.
…Международная научно-практическая конференция прошла с большой пользой для ученых — таково мнение собеседников нашего корреспондента академика РАН В. Д. Надыкты; доктора сельхознаук профессора П. И. Костылева из Зернограда; директора Всероссийского НИИ земледелия и защиты почв от эрозии из Курска А. В. Гостева и многих других ученых, принявших участие в работе конференции, сообщает vkpress.ru. 

0
0
Просмотров 236
Комментарии (0)
Похожие материалы по теме: