<<< Предыдущая | Следующая >>> |
Засуха ударила по адыгейским арбузам

Валовой сбор арбузов в Адыгее из-за засухи, начавшейся в республике в первых числах мая, снизился по сравнению с прошлым годом на 18,6% и составил в этом году порядка 3,5 тыс. тонн. Об этом сообщила ТАСС в понедельник руководитель отдела растениеводства министерства сельского хозяйства региона Эмма Абрегова.
«Бахчеводы республики завершили уборку арбузов. Их валовой сбор составил почти 3,5 тыс. тонн, в прошлом году было собрано 4,3 тыс. тонн. Основная причина снижения урожая – засуха», - сказала она.
Как отметили в управлении сельского хозяйства Шовгеновского района, где в республике в основном выращиваются арбузы, работать бахчеводам пришлось в сложных погодных условиях. Из-за 39-градусной жары они вынуждены были сократить площади под посевами, снизилась и урожайность бахчевой культуры. В Гиагинском районе региона 10 га бахчи фактически погибли и были списаны как неурожай.
По данным Минсельхоза республики, всего в Адыгее под бахчевыми культурами в этом году была занята площадь в 436 га, что на 54 га меньше, чем в прошлом году. Продукцию аграрии района реализуют на ярмарках выходного дня в Адыгее и Краснодарском крае.
Как ранее сообщал ТАСС министр сельского хозяйства Адыгеи Юрий Петров, засушливая первая половина лета принесла аграриям ущерб в 150 млн рублей, в республике пострадало 8,1 тыс. гектаров кукурузы, подсолнечника и других пропашно-технических культур. Документы на возмещение потерь направлены в Минсельхоз России.
Адыгея - аграрно-промышленный регион, в котором порядка 62% национального дохода приходится на аграрный сектор. На протяжении последних 10 лет аграрный сектор экономики региона демонстрировал стабильные успехи, занимая второе место в России по урожайности зерновых после Кубани, информирует tass.ru.



-
Роль калия в организме человекаКалий оказывает полезное действие на наш организм в виде солей
-
В Крыму построят рынок и склады для овощейСПоК «Доброе» построит в Крыму хранилище для овощей и фруктов на средства грантовой поддержки. Проект кооператива стал лучшим среди всех бизнес-планов, которые были представлены в местный минсельхоз. Другими участниками конкурса стали СПоК «Крымский Хуторок» и СПоК «Сады Хана Алана».
-
Почему в Волгоградской области гибнет ясеньУсыхание ясеня в окрестностях Волгограда вероятно связано с проникновением на территорию области опасного карантинного вредителя – ясеневой златки.
-
Россия может разрешить выращивание опийного макаЗаконопроект, предлагающий разрешить выращивать в России наркосодержащие растения для производства сильнодействующих лекарств, внесен в правительство. Об этом сообщили ТАСС в пресс-службе Министерства промышленности и торговли РФ, разработавшего документ.
-
В Краснодаре собрано свыше 100 тысяч тонн виноградаВ виноградарских хозяйства Кубани продолжается уборка янтарной ягоды.
-
КАГАТНИК®: сохраняем урожай, приумножаем сахарВ защите растений иногда бывает так: препараты, разработанные для определенных целей, неожиданно демонстрируют свою эффективность и в решении других задач.
-
Сколько винограда соберет ведущая агрофирмаС начала этого сезона Агрофирма «Южная» поставила в магазины Центрального, Южного и Уральского федеральных округов уже более 1 000 тонн винограда столовых сортов.