Навигация

Новости

Главная Новости Новости Южного Округа «Кубанский бекон» не хочет платить за яхту бывшего владельца
<<< Предыдущая Следующая >>>
31.10.2017

«Кубанский бекон» не хочет платить за яхту бывшего владельца

«Кубанский бекон» не хочет платить за яхту бывшего владельца

ООО «Кубанский бекон» обратилось в арбитраж с требованием снять обязательства поручителей со своих ростовских сельхозпредприятий перед Русским славянским банком. Компания в 2015 году приобрела в Ростовской области хозяйства, входившие в агрохолдинг Valinor. Однако спустя год банк потребовал с них порядка $6 млн как с поручителей по кредиту, который их бывший владелец Кирилл Подольский в 2011 году взял на покупку яхты. Теперь «Кубанский бекон» настаивает на признании договоров поручительства с банком недействительными.

Арбитражный суд Ростовской области принял к производству исковое заявление ООО «Кубанский бекон» с требованием признать недействительными договоры поручительства между КБ «Русский славянский банк» и сельскохозяйственными предприятиями, которыми управляет ООО «Агрокомплекс „Ростовский“» (сейчас оно принадлежит «Кубанскому бекону»).

До 2015 года «Ростовский» входил в агрохолдинг Valinor известного предпринимателя Кирилла Подольского. Как следует из судебных документов, в 2011 году господин Подольский взял $10 млн кредита в Русском славянском банке с целью приобретения яхты. Поручителями по кредиту выступили более десятка аффилированных с предпринимателем предприятий, в том числе расположенные в Ростовской области хозяйства «Сармат», «Им. Калинина», «Развиленское», «Рассвет», «Агрофирма „Раздолье“» (именно они находятся под управлением «Агрокомплекса „Ростовский“»). Кирилл Подольский обязался погасить заем в 2016 году, однако исполнил обязательства лишь частично — остаток задолженности составил порядка $6 млн. В июне прошлого года Русский славянский банк заявил в арбитраж Москвы требования к поручителям. Суд первой инстанции удовлетворил их в полном объеме, позднее его решение было подтверждено апелляционным судом, однако в июне 2017-го кассационная инстанция решение отменила. После этого Русский славянский банк обратился с жалобой в Верховный суд РФ, которая до настоящего времени находится на рассмотрении.

«Кубанский бекон» же попытался снять со своих хозяйств обязательства поручителей. В иске, направленном в ростовский арбитраж, он заявил, что договоры поручительства следует признать недействительными, поскольку их заключение повлекло неблагоприятные последствия для поручителей. Вместе с тем «Кубанский бекон» обращает внимание суда на то, что обязательства, которые брали на себя поручители по этим договорам, существенно превышали имеющиеся у них активы. В качестве еще одного аргумента в свою пользу истец выражает мнение, что заключение спорных договоров с банком было направлено на причинение вреда поручителям.

По мнению Сергея Радченко из адвокатского бюро «Юг», указанные «Кубанскиим беконом» основания не могут быть признаны судом. «В законе таких оснований для признания сделки недействительной не существует»,— сказал юрист. По его словам, «наивность» аргументов может говорить о том, что юристы «Кубанского бекона» подавали иск по «требованию начальства». «Когда руководство настаивает, юристы вынуждены искать хоть какие-то основания для подачи иска, чтобы оправдать свою зарплату»,— говорит господин Радченко.

В «Кубанском беконе» и «Агрокомплексе „Ростовский“» прокомментировать ситуацию не смогли, сославшись на отсутствие руководителей.

ООО «Кубанский бекон» зарегистрировано в 2005 году, учредители — АО «Фирма „Агрокомплекс им. Н. И. Ткачева“» (99% долей) и Татьяна Баталова, дочь главы Минсельхоза России Александра Ткачева.

Русский славянский банк (Москва) в феврале 2016 года был признан банкротом, в настоящее время кредитная организация проходит процедуру конкурсного производства.

Кирилл Подольский является создателем холдинга Valinor, который занимался производством зерновых. Холдингу принадлежало порядка 200 тыс. га земли. В 2014 году Valinor стал испытывать финансовые проблемы из-за чрезмерной долговой нагрузки. В связи с этим холдинг был вынужден распродать активы, пишет kommersant.ru.

0
0
Просмотров 161
Комментарии (0)
Похожие материалы по теме: