Навигация

Статьи

Главная Статьи Ветеринария Хорошо, что я не агроном, а ветеринарный врач
01.12.2015
Хорошо, что я не агроном, а ветеринарный врач
Хорошо, что я не агроном, а ветеринарный врач

Продолжаем серию встреч с ветеринарными специалистами Алтайского края. Сегодня поговорим с Ходуновым Юрием Николаевичем, начальником КГБУ  «Управление ветеринарии государственной ветеринарной службы  Алтайского края по Завьяловскому району».

С Юрием Николаевичем мы разговаривали обо всем: об общих вопросах в ветеринарии, о работе, о жизни и даже о любви. Приглашаю вас присоединиться и послушать.

- Юрий Николаевич, вы выбрали профессию ветеринарного специалиста случайно, по воле обстоятельств или это был осознанный шаг, подкрепленный, например, преемственностью?

- Я когда поехал поступать, можно было выбрать из нескольких направлений: бухгалтер, агроном и ветеринарный врач. Я позвонил родителям, спросил «Куда?». А у меня брат – агроном. Ну вот родители и говорят, зачем, мол, нам два агронома, иди на ветеринарного врача. Вот и получилось.

- Вы получается, счастливый человек. Ведь не часто спонтанное решение приводит к успеху.

- Не знаю. Я до сих пор иногда думаю, хорошо, что я не агроном, а ветеринарный врач.

- Юрий Николаевич, давно ли вы занимаете должность начальника управления по ветеринарии? Как к этому пришли?

- Непосредственно начальником Управления я работаю около 3 лет, а общий стаж работы – уже больше15 лет. До того, как стать начальником, работал в колхозе «Путь к коммунизму». Начинал обычным веттехником. Потом – старшим ветеринарным врачом. Потом стал главным ветеринарным врачом колхоза. В КГБУ «Управление ветеринарии по Завьяловскому району» пришел работать в 2010 году в отдел ВСЭ. В ноябре 2012 года был назначен начальником КГБУ «Управление ветеринарии по Завьяловскому району».

- А скажите, отличается ли ветеринар-практик, от ветеринара-организатора? Что интереснее?

- Да, по сути, работа одна и та же. Начальник – он же действительно больше организаторскими  вопросами занимается и ответственность, соответственно, больше.

- А когда вы 15 лет назад начинали свой путь ветеринаром, ваш начальник мог бы быть для вас примером? Или вы частенько думали: «Когда я стану начальником, я так делать не буду»?

- Да, конечно. Я же как и все люди, тоже так думал.

- Получается?

- Да получается…

- И чем вы теперь занимаетесь? Я имею в виду ваш круг работы?

- Мы занимаемся предупреждением и ликвидацией карантинных, особо опасных болезней животных, обеспечением населения безопасными продуктами питания животного происхождения. В нашем Завьяловском районе поголовье общественного сектора составляет 8581 голова. А общее поголовье – 17571.

- Раньше больше поголовье было?

- Да, в целом раньше было намного больше. Во многих районах в последнее время идет спад поголовья. А у нас в районе, кстати, наоборот, наблюдается некоторый прирост. В одно из хозяйств сейчас завезли коров из Троицкого района, и из Немецкого района.

- Больше КРС разводят или свиней?

- КРС больше заводят. Но и свиней не забывают. Сейчас вот до конца месяца должны завести 50 голов осемененных свиноматок во вновь образовавшееся хозяйство ИП «Переверзев М.И.»

- Породы свиней обычные завозят?

- Раньше в этом хозяйстве (до банкротства) разводили Крупную Белую, а теперь завозят Ландраса.

- Это хорошая порода?

- Да. Содержание Ландрасов выгодно, это поняли и оценили многие фермеры. Свиньи считаются малосальными, то есть они накапливают мало жира. Еще одно достоинство: ускоренный синтез белка, что содействует быстрому росту молодняка. По внешнему виду это свиньи с крепким телосложением, хорошей мясной формой. Корпус у них вытянутый, висячие уши.

- Вот смотрите. Сейчас появилась тенденция перехода от разведения свиней к альтернативному животноводству. Народ решает разводить страусов, кур, индюшек только не свиней. Государство поддерживает и даже выплачивает определенные деньги за отказ разводить свиней. Это разумный метод?

- Не знаю. В нашей климатической зоне я не думаю, что на страусах-то можно сильно подняться. И сам менталитет людей, которые здесь росли и воспитывались, тоже имеет значение.

- Выплата денег за отказ от разведения свиней на три года - это же метод смены направления животноводства. Он введен для того, чтобы ликвидировать АЧС (африканскую чуму свиней)? Реально таким образом справиться с заболеванием?

- Да. В какой-то мере этот способ препятствует распространению этому заболеванию.

- Кроме альтернативного животноводства, появляются еще и «альтернативные заболевания». Вот суровые челябинские страусы бешенством заболели…

- Да, я слышал об этом в СМИ.

- Как у вас вообще ситуация с заболеваемостью в хозяйствах, которые под вашим «крылом» находятся? Следите, прививаете?

- Конечно. Всё делаем вовремя. Проводим подворный обход частного сектора сёл района силами ветеринарных специалистов управления ветеринарии. Проводим забор крови у КРС для исследования на лейкоз, бруцеллез, проводим туберкулинизацию, прививки и обработки, согласно плана противоэпизоотических мероприятий 2 раза в год. Так же проводим биркование скота.

 - Чем грозит отказ от проведения ветеринарных обработок?

- Это штрафы. Административная ответственность. Кроме того, не привитое и не осмотренное животное нельзя выгонять на выпас в общее стадо.

- Сейчас уже конец ноября, работы все по вакцинации перед зимовкой окончены?

- Да. Уже все закончили. Кроме тех животных, которые только сейчас завезены. Они пока находятся на карантине, а остальное поголовье  мы происследовали еще в 20-х числах октября.

- Отдыхаете теперь?

- Да нет. Отдыхать не приходится. Сейчас бумажной работой занимаемся. Требования различные рассылаем по положительным животным. Потом встречаемся с хозяевами, объясняем, рассказываем им что делать. В газете постоянно публикуем информацию о состоянии. Если, например, у кого-то корова показала положительную реакцию на лейкоз, объясняем, как это опасно. Особенно для тех людей, у которых животное не заражено. И те и другие ведь могут потерять свою корову. Многие хозяева понимают всю опасность содержания вирусоносителя лейкоза у себя дома и поэтому сдают на мясо этих животных.

- С 1 января 2016 года должен вступить в силу запрет на использование молока от лейкозных коров. «Союзмолоко» и молочники просят отсрочить вступление в силу этого требования хотя бы года на три. Минсельхоз, кстати, также поддерживает сохранение возможности использования в промпереработке молока из хозяйств, которые признали неблагополучными по лейкозу крупного рогатого скота. И как быть, если молокоприемщики не принимают молоко от лейкозных коров? Что вы думаете об этом?

- Даже если это требование не отсрочат, мы все равно потеряем очень много поголовья. У нас в общественном секторе очень много вирусоносителей. Рано или поздно, все равно это придется сделать. Тем более наш рынок молочный расширяется. Зачем же все это разводить? Бороться с заболеванием придется рано или поздно. Это может закончиться очень плачевно.

- Юрий Николаевич, а что для вас значит, быть ветеринарным врачом?

- Не знаю, как ответить на этот вопрос. Я этим живу. Это мой смысл жизни. 

- То есть, в работе заключается ваша жизнь?

- Да.

- Вы любите свою работу?veterinar-zavjalovo

- Да. Даже тогда,  когда веттехником был, в сапогах ходил.

- Молодежь охотно идет в эту профессию?

- Да не очень. Они если и идут, то иногда до конца не понимают, зачем они вообще решили выбрать эту профессию. Есть, конечно, и фанаты, которые очень любят этим всем заниматься, вникают во все. У нас, когда мы были молодыми, как-то другое стремление было. Хотелось какую-нибудь операцию сделать, грыжу какую-нибудь удалить, быка-пробника посмотреть и т.д.

- А коллектив ваш молодой?

- Да. В основном, молодой. Мы очень много работаем с молодёжью. К нам почти каждый год после окончания учебных заведений приходят выпускники. Так же много студентов проходят практику как у нас в Управлении, так и в хозяйствах района. Также в нашем коллективе работают и более опытные специалисты, которые являются наставниками для молодых сотрудников. Мы богаты хорошими людьми. Это все ответственные, опытные люди, что является залогом нашей хорошей и качественной работы. И это здорово!

- А ощущается сейчас, что импортозамещение всюду, что сельхозтоваропроизводителей поддерживаем, что Алтайский край двигаем в плане сельхозпродукции, животноводства?

- Морально – да. Те фермеры, которые раньше не хотели расширяться, сегодня уже интересуются, как землю подкупить, как хозяйство расширить. Зашевелились серьезно. Разводить животных стали. Кто-то бычков закупает на откорм, кто-то коров. Государственная помощь же для хозяйств, занимающихся животноводством неплохая.

- Юрий Николаевич, а у вас же есть лаборатория. Вы проходили процедуру аккредитации?

- Да, процедуру аккредитации мы проходили. Был выдан аттестат аккредитации сроком действия  с 28.05.2011 г.  по 11.01.2015 г. В 2014 году прошли инспекционный контроль. В данный момент согласно ФЗ №412 от 28.12.2013 г. «Об аккредитации в национальной системе аккредитации», мы не можем пройти процедуру аккредитации по причине того, что для проведения испытаний в области деятельности и эффективного функционирования испытательной лаборатории, врачи и лаборант лаборатории не имеют стажа более 3-х лет работы в испытательной лаборатории. Также в нашем районе нет крупных перерабатывающих предприятий, что не позволяет нам нести финансовые расходы по аккредитации и инспекционному контролю. В связи с этим процедуру аккредитации нашей лаборатории отложили на 1,5 года.

- У вас же есть переработка только в маленьких объемах?

- Да, у нас есть и убойные пункты, и мясные магазины, и пельменные цеха. Но они небольшие.

- А вот эти самые магазины как работают? Свинюшку проверили, забили, и – на прилавок или в пельмешки? То есть мясо самое-самое свежее?

- Именно.  Главным условием является то, что человек, владеющий магазином, должен произвести забой на специализированном убойном пункте. Схема такая. Если владелец захотел сдать свинью на мясо, он делает заявку. К нему приезжают люди, забирают живое животное, увозят на убойный пункт. Потом туда приезжает владелец животного и хозяин магазина, которому нужно свежее мясо. Свинью забивают. Владелец животного получает деньги, хозяин магазина – свежее мясо, убойный пункт – плату за услуги. И всё. Весь процесс быстрый и простой. Ну, разумеется, мясо проверяют, забирают анализы, клеймят. Поэтому мясо у нас самое свежее в магазинах. Кто хотя бы раз покупал мясо в наших магазинах, возвращается туда снова.

- А давайте поговорим о планах вашего управления. Что-нибудь грандиозное задумываете? Планы? Желания? Изменения?

- Да, конечно! Изменения у нас планируются. Есть и желания и планы! В рамках оптимизации расходов бюджетных средств в соответствии с распоряжением губернатора Алтайского края №328 от 12.08.2015 г. с 01.01.2016 года присоединить к нам КГБУ «Управление ветеринарии по Баевскому району». В результате чего будет сэкономлена немалая сумма только на управленческом аппарате и в наш дружный, сплоченный коллектив вольются еще 14 квалифицированных специалистов. Я считаю, что процесс этот должен пройти безболезненно. Планы на будущее тоже есть. Прежде всего хотелось бы, чтобы сотрудники нашего управления имели достойную заработную плату. А для этого нужно повышать доходы. И этим большим, сплоченным коллективом мы будем стремиться к этому.

- Это же здорово, когда обычная работа потихоньку идет себе и идет. Каждый знает, что ему делать. Следует какому-то определенному плану… У вас же есть план работы, которую вы должны сделать? И наверняка, сроки тоже?

- Обязательно. У нас же и госзадание доводится, и план. Все работы планируются, исходя из количества поголовья. По нему и ориентируемся. В каждом районе свои цифры и своё задание.

- Юрий Николаевич, а можете назвать три вещи, без которых не могли бы жить?

- Ой, что-то вы мало мне дали. Три… Не знаю. Как и у большинства людей: работа, семья, друзья.

- Вы как уже опытный ветеринарный специалист, какой совет можете дать молодому поколению ветеринарных врачей?

- Прежде всего, любить профессию свою. Чтобы работали честно и добросовестно, чтобы старших уважали. Если это у них будет, то всё будет хорошо.

Вот собственно, такой разговор получился у нас с Юрием Николаевичем. Хороший, интересный, легкий и даже дружеский.

Масалова Елена
Просмотров 1469
0
0
Комменатрии (0)

Рекомендованные статьи