Навигация

Статьи

Главная Статьи Наши люди Чиполлино Ленинского района
04.04.2014
Чиполлино Ленинского района
Чиполлино Ленинского района

В наше время работать «на земле» решаются только люди, которые не боятся трудностей, продолжая вносить посильную лепту в развитие сельского хозяйства. А это поистине титанический труд.

Путь агронома

Денис Николаевич Колпаков – глава КФХ Колпакова. Он и вырос в поселке с анахроничным названием «Путь Ильича». Его отец в свое время возглавлял Ильичевское сельское поселение. Так сложилось, что еще в молодом возрасте Денис Колпаков остался без твердого родительского плеча. Но то, что было заложено родителями, дало всходы.

Мальчишкой Денис Николаевич, как и все его сельские сверстники, работал в поле, пропалывая овощные колхозные плантации, помогал матери по дому. В общем, умел все, что теперь годится для фермерской работы. Потому, наверное, выбор – куда пойти учиться – для него не стоял. В 2000 году Денис Колпаков получил диплом агронома, окончив Волгоградскую сельскохозяйственную академию.

После окончания вуза Колпаков твердо решил, что свои способности он будет применять в родном селе. Чем заниматься дипломированному специалисту? Этот вопрос перед ним не стоял. Конечно, работать на земле – овощеводство в те годы нужно было восстанавливать. По крайней мере, это была программа минимум для новоиспеченного агронома.

Начинал свою овощеводческую деятельность Денис Колпаков на участках, которые его родители получили в качестве паев. Тогда все земли были поделены на кусочки. Вот такой гектарный кусочек достался и Денису Николаевичу. Смешно вспоминать, как поливал он свои всходы арыками, как методом «тыка» искал способы защиты своего урожая и от насекомых-вредителей, и от нашествия двуногих любителей поживиться на дармовщинку. Однако в первый же год удалось вырастить неплохой урожай.

Опыт подсказывает

– У меня в прошлом году все 15 гектаров были заняты луком, – рассказывает Денис Колпаков. – Посевы чистые, лук весь, как на подбор. Как с вредителями и сорняками боремся? Да, вопрос серьезный, но ответ на него не сложный. Работаем стандартными препаратами. Химпрополку используем в основном по однолетним сорнякам. Но без ручного труда пока не обойтись: горчак ползучий и молочай только руками убираем. Пока эффективно ни один препарат с ними не справляется. В прошлом году повезло: прополку одну сделали за 5 дней, а в 2012-м как начали с мая и закончили в августе. Каждый день возили людей. Это из-за того, что не вовремя обработали гербицидами пары.

Одна из самых неприятных болезней лука, по словам Дениса, – ложная мучнистая роса. Погодные особенности прошлого года создали для ее развития практически идеальные условия: дожди, перепад температуры (днем жарко, ночью прохладно). Помимо этого, погода благоприятствовала и для развития других бактериальных и вирусных инфекций. Но Денис Колпаков по опыту знает: если пустить болезнь на порог – избавиться от нее будет сложно, поэтому заранее обработал все посевы специальными препаратами: «В тот год понадеялись, что сорняка не будет. Что касается луковой мухи, здесь ее практически нет. У нас здесь не так давно выращивают лук. И поля не настолько заражены. К тому же, я не выращиваю лук каждый год на одном и том же месте. А от трипсов (вид насекомых-вредителей) опрыскиваем каждые 8 дней.

Севооборот – добро для урожая

Но ведь земля должна отдыхать. Под чем же она у Колпакова силу набирает? По словам Дениса Николаевича, севооборот на его полях назвать разнообразным нельзя.

– Всего в хозяйстве около 80 гектаров под орошением и 30 гектаров – сенокосы в пойме, – говорит Денис Николаевич. – Единственная овощная культура, возделываемая на моем поле, – лук. Была бы морковь или свекла, было бы с чем чередовать. Но пока приходится выращивать только лук. Но эта культура возвращается на свое прежнее место всего лишь через год.

В год «отдыха от лука» на поле выращивается яровой ячмень. Это так называемый полупар: подготовленная таким образом почва менее засорена сорняками и успевает накопить силы для нового урожая.

Кроме того, ячмень позволяет Денису Колпакову еще и заработать на продаже фуража. Ведь яровой ячмень, посеянный после лука, дает по 20 ц/га. Для полупустыни – это приличный урожай.

– В весенне-летний период ячмень успешно борется с сорняками, заменяя на время гербициды и культивирование, – открывает секреты Колпаков. – А поскольку уборка приходится на июль, то оставшееся до посева следующего года время – вполне достаточное, чтобы провести все мероприятия по борьбе с сорняками и подготовке почвы под возделывание овощей.

– Помимо того, зерновые – отличный предшественник для овощных, о чем многие овощеводы уже и думать позабыли, – уверен Денис Колпаков. – Они существенно снижают инфекционную нагрузку по болезням и являются эффективным средством рекультивации пригородных и пойменных земель.

Капелька всходы кормит

Орошение в хозяйстве Колпакова сегодня используется только капельное, через него вносятся и удобрения, и препараты, если это нужно.

– За поливом нужно следить, – говорит Денис Николаевич. – Хотя опасно перелить воду лишь в начальной стадии развития растения. Тогда лучок еще слабый, и перелив сразу же влияет на здоровье растения: появляются болезни.

Кроме обычного репчатого лука (раннего и позднего), Денис Колпаков выращивает немного белого и фиолетового лука. Сортировка вся идет вручную прямо на поле. Правда, рабочим везет: лук практически одного размера (средний), а потому особенно напрягаться не приходится.

Кстати, некоторые «колпаковский» лук хвалят даже больше, чем тот, что растет в Городищенском районе. Может, потому что он здесь закаленный и условиями, и землей. Почва очень тяжелая, работать непросто, но продукция хранится хорошо.

Но, конечно, главные составляющие успеха – это хорошие семена и техника. Из сортов в этом году высадили Кэнди, Манас и Берекет. В прошлом году пробовал Маргит. До этого хорошо показал себя сорт Халцедон. Что касается сортов, то некоторые поздние сорта, как заметил Денис, хотя и дают меньше урожая, хранятся лучше (вся продукция отлично лежит до мая), чем более урожайные.

– Безусловно, затраты на хорошие семена достаточно высокие, – признает Денис, – но они оправдывают вложения.

Сам Денис отмечает, что луковицы вырастают практически равного размера, весной растения всходят равномерно и расположены на одинаковом расстоянии друг от друга. Это позволяет им лучше развиваться, получать необходимое питание и влагу.

Сбыт оправдывает затраты

Жалуются фермеры – со сбытом проблемы...

– Я сдаю свою продукцию перекупщикам, – говорит Колпаков. – Основные каналы сбыта на Урал, в Москву и Санкт-Петербург. Кстати, им сложно угодить. Для одних этот мой лук слишком мелкий, для других – слишком крупный. Бывает, что повезет, и забирают сразу большую партию. Сеял бы больше (40-50 га), если бы заказы были, а чтобы потом оставить урожай в поле или сдавать за копейки, не вижу смысла: 15 гектаров – это пока оптимальные площади, рассчитанные на реализацию постоянным клиентам, с которыми работаю уже несколько лет.

Сдав покупателям выращенную продукцию, можно планировать жизнь дальше. Крестьянское хозяйство Дениса Колпакова небольшое, понятно, что производственные возможности не позволяют обновить парк сельскохозяйственной техники. Тем не менее, Денису Колпакову удалось купить новую сеялку STANHAY производства Великобритании. Эта сеялка позволила производить посев более качественно, потому снизились и хлопоты с дальнейшей сортировкой продукции, да и урожай порадовал.

Главные помощники

Сегодня главные помощники в хозяйстве – это тесть и зять. В сезон из года в год Колпаков приглашает на работу одних и тех же специалистов, троих иностранных рабочих из Узбекистана. Кроме того, на прополку и на уборку берет из поселка местных жителей: от 30 до 70 человек. Как ни странно, если в других селах Волгоградской области россияне на такую работу не идут, то для местного населения – это чуть ли не единственная возможность заработать настоящие живые деньги рядом с домом. Ведь для них основное занятие – ведение натурального хозяйства.

Мечты об уборочном комбайне пока несбыточны, но Денис понимает, что от ручного труда в производстве овощей нужно уходить. Полностью заменить людей на роботов не получится, но сократить участие человеческих рук в процессе необходимо: это позволит не только снизить себестоимость продукции, но и зависимость от лимитов на иностранную рабочую силу.

Еще одна мечта – овощехранилище. Сейчас Денис берет в аренду небольшое помещение на 300 тонн. Это позволяет оставить на хранение остатки продукции с поля. И, пожалуй, главная мечта Дениса Колпакова, чтобы жизнь его родного села, где он родился и вырос и где несколько лет главой был его отец, изменилась к лучшему. Именно поэтому рыжая тяжелая глинистая земля его малой родины не пугает своим характером. Скорее закаляет самого фермера.

«Крестьянская жизнь»

Просмотров 1040
0
0
Комменатрии (0)

Рекомендованные статьи