Навигация

Статьи

04.04.2014
Поле Надежды
Поле Надежды

От старта до стабильного производства овощеводческого хозяйства Надежды Дьяковой

Бытует мнение, что после вступления России во Всемирную торговую организацию выжить, остаться на плаву и продолжать успешную производственную деятельность удастся далеко не всем сельхозтоваропроизводителям. Выживут, дескать, самые сильные в экономическом плане, то есть, крупные холдинги и агрофирмы.

Определенная логика в таких умозаключениях, несомненно, есть. Ведь именно крупные сельхозпредприятия получают в первую очередь государственную и кредитную поддержку, именно они способны без особых потерь внедрять новые агротехнологии, обновлять в соответствии с ними парк техники, в полной мере обеспечивать себя удобрениями и средствами защиты растений. Все так, но практика последних десятилетий показывает, что классическая логика работает далеко не всегда. Любой мало-мальски сведущий человек приведет ни один пример, когда при равных критических условиях банкротились именно крупные сельхозпредприятия, а мелкие фермерские хозяйства выживали, и даже укреплялись. Особенно наглядны такие примеры в овощеводстве. Вот и крестьянское хозяйство Надежды Ивановны Дьяковой в Городищенском районе из числа последних.

Надежда на лучшую жизнь

Это небольшое, всего-то 60 гектаров орошаемых земель, компактно расположенных вдоль канала Городищенской оросительной системы на территории Краснопахарского сельского поселения, хорошо знают далеко за пределами района, прежде всего, как надежного партнера. Надежда Ивановна никогда не откажет в помощи коллегам, порой имеющим более крупные хозяйства. Она вообще человек очень мягкий, душевный, но с крепким крестьянским стержнем, стальной волей, позволяющей содержать хозяйство в образцовом порядке и... способностью идти на компромиссы. Это предприятие отличает стабильно высокая урожайность возделываемых культур даже в условиях нередких у нас климатических капризов, качество продукции плантаций, не вызывающее нареканий и невероятная устойчивость. Например, когда совсем недавно в результате ранних заморозков многие овощеводы потеряли значительную часть урожая, КФХ Дьяковой закончило сезон без потерь. И это при том, что на Надеждином поле вы не сыщете гастарбайтеров...

А начиналось все практически на ровном месте, сухом и пыльном участке земли в нескольких километрах от людского жилья, ставшим нынче ухоженным и плодородным полем с отлаженной системой полива.

Устав от бесконечных и невразумительных «реформ» агропромышленного комплекса и его предприятий, от неопределенности дальнейших перспектив жизненного пути, агроном-овощевод совхоза «Новонадеждинский» Надежда Ивановна Дьякова решила обрести новую надежду, взяв судьбу в свои крепкие женские руки. Посоветовавшись с мужем Владимиром – мастером на все руки – на предмет «технической поддержки», застолбила положенный на «паи» участок пашни. То есть, обретя собственное поле, решила, что здесь она будет претворять в жизнь исключительно свои собственные задумки и решения и сама же нести за них полную моральную и финансовую ответственность. Какие слова звучали в тот момент на семейном совете, какие доводы приводили родственники, друзья и знакомые, отговаривая молодую еще женщину от «крестьянской каторги», осталось неизвестным. Однако решение было принято и под напутственные советы родственника – опытного уже фермера-овощевода Николая Широкова – поле (если его тогда можно было так назвать!) перешло в собственность семьи Дьяковых, стало их надеждой на лучшую жизнь.

Точка опоры

Кроме непаханых степных гектаров, Надежда и ее супруг Владимир имели тогда в своем активе уверенность в своих силах, а также желание стать настоящими хозяевами на собственной земле. Но, как и обещали доброжелатели, этого было слишком мало, чтобы создать полноценное эффективное овощеводческое хозяйство, способное не только обеспечить семью куском хлеба, но и создать условия для дальнейшего развития.

Словом, Дьяковы испытали все «прелести» начального периода становления фермерского хозяйства: нужно было все сразу – техника, горючее, семена, удобрения и средства зашиты растений, наконец, рабочие руки. Всего и не перечислишь! Но прежде всего нужны были средства, а спонсоров и инвесторов на селе как-то не находилось. Следовательно, выход находился один – кредиты, кредиты и еще раз кредиты... Те, кто работает сегодня на земле, знают, как тяжка банковская кабала, да и приличный кредит надо еще буквально зубами выгрызть у «хозяев жизни». Однако, и тогда, и сейчас без этой кабалы крестьянину не выжить – уж больно приблизились расходы на производство продукции полей и ферм к цене ее реализации, больно велик диспаритет цен на промышленную и сельскохозяйственную продукцию. А надо еще как-то развиваться, ибо застой прямой дорогой ведет к банкротству. Надо и семью содержать, детей учить, а это тоже немалые деньги.

Кредит просто так, за красивые глаза, крестьянину не даст ни один банк. Нужно обеспечение кредита, то есть, залог. А где его взять простой сельской семье? Землю закладывать Надежда никак не желала, а значит, в ход пошло единственное жилье, машина. Как бы там ни было, но дело сдвинулось с мертвой точки, и через несколько лет непростой жизни на краю надеждиного поля появилось нечто подобное полевому стану советских времен. Отличалась эта «опорная точка» от своих предшественников наличием небольшого овощехранилища, складом, больше похожим на кладовку, для ядохимикатов и удобрений, да летним жильем для наемных рабочих. А Дьяковы уже строили новые планы:

– Чего из хутора туда-сюда каждый день мотаться? – вопрошала Надежда Ивановна. – К тому же в непогоду по раскисшим степным дорогам путь становится проблематичным. Надо построить прямо здесь дом для всей семьи, сад высадим, разобьем клумбы с цветами, ну и всю производственную структуру создадим, почище столыпинского хутора! А еще часовенку хочется, чтобы к Богу душой было, где прислониться...

А на следующий год резко упали закупочные цены на овощную продукцию, одновременно возникли проблемы с электроснабжением, вернее, с эксплуатацией трансформаторной подстанции – чиновники грозились просто отключить ее, добиваясь, сами знаете, чего. Вот в это время мы с хозяевами за чашкой чая под летним навесом мучительно обсуждали, куда им «ну, хоть бы по два рубля за кило!» продать сотни тонн высокосортной моркови, сложенной буртом у края поля. А в это время с экрана переносного телевизора один из высоких чинов тогдашнего правительства объяснял «электорату», что российский агропром, ну никакими судьбами, не может обеспечить население страны в полной мере овощной продукцией отечественного производства. «Вот и приходится, – сетовал он, – ту же, например, морковь, закупать в Израиле по сто рублей за килограмм». Нечего и говорить, что чашки с чаем в этот момент просто зависли у открытых ртов. Добавлю, что морковь эту (порядка 800 тонн) Надежда Дьякова отдала под реализацию посреднику из Киквидзинского района, да так и по сей день не получила за нее ни копейки... И это тоже одна из реалий жизни фермеров-овощеводов, по всем параметрам ведущих свой бизнес на грани риска.

Последствия падения закупочных цен Дьяковым удалось частично «компенсировать», продав автомашину, квартиру в Красном Пахаре, и снова пререкредитовавшись. Побочным следствием такого решения стало то, что неугомонной Надежде пришлось целый год передвигаться по производственным нуждам исключительно на мотороллере китайского производства.

На Бога надейся, а сам не плошай

Но вернемся к процессу становления этого необычного, но ныне успешного в целом хозяйства. Главный вывод, который сделала для себя хозяйка овощных плантаций после ряда неудач, можно выразить известной русской пословицей «На Бога надейся, а сам не плошай». Дьяковы все, что возможно, стараются делать собственными руками. Помнится, в ту пору, когда в технологии производства овощей стало активно внедряться капельное орошение, в один из приездов в Красный Пахарь, я обнаружил на фермерском поле какой-то странный агрегат. Оказалось, что это сконструированная и собранная своими руками установка капельного орошения.

– Неужели работает? – удивленно спрашиваю Надежду. – Кто же автор?

– Не хуже фирменной, – последовал ответ. – Володя собирал.

Образование агронома-овощевода позволяет Дьяковой самостоятельно, но, разумеется, после подробных консультаций с профильными специалистами, успешно внедрять новые комплексные агротехнологии с использованием минеральных удобрений, микродобавок и ядохимикатов. Это гарантирует урожаи, скажем, лука-репки в пределах 80-100 тонн с гектара, что вполне прилично для нашего региона. Пригодились и «золотые руки» Владимира.

Когда я, после почти двухгодичного отсутствия, вновь приехал в хозяйство Дьяковых, то с трудом узнал этот степной уголок. Нет, овощные плантации и прежде были чистыми и ухоженными. Вот только нет на полях толпы гастарбайтеров из бывших союзных республик – сказывается внедрение современных технологий на сокращение ручного труда. Не буду врать, на уборке он все еще присутствует (не хватает средств на полную механизацию производства), но это лишь жители близлежащих сел и областного центра. Поля полностью под капельным орошением. А бывший «полевой стан» ныне превратился в красивый хуторок с новым жилым домом, необходимыми служебными постройками, овощехранилищем и даже вольером с парой павлинов, подаренных одним из партнеров еще в возрасте птенцов. Подрастает рядом с домом и молодой сад.

Сбылась и мечта Надежды: ныне на ее поле среди пышного цветника гордо возвышается красивейшая деревянная часовенка, целиком собранная руками супруга. Вольно тут и благостно. Прежде всего оттого, что создано все это великолепие тяжелым, но честным крестьянским трудом и огромной любовью к своей земле волей доброй и сильной женщины – Надежды Ивановны Дьяковой.

Журнал «Поле деятельности»

 

Просмотров 1758
0
0
Комменатрии (0)

Рекомендованные статьи