Навигация

Статьи

Главная Статьи Интервью «Мясной рынок живет в новой реальности»
19.03.2015
«Мясной рынок живет в новой реальности»
«Мясной рынок живет в новой реальности»

Президент Мясного совета ЕЭП Мушег Мамиконян комментирует ситуацию на мясном рынке:

«Мясной рынок живет в полностью изменившейся реальности, которую государство и бизнес еще до конца не осознали. Импорта почти нет, и в ближайшие годы не будет. Главные риски – сокращение спроса и критичная зависимость от западных средств производства, таких как генетика, технологии, оборудование и ветеринарные препараты», – отмечает Мушег Мамиконян. Что касается антикризисного плана, разработанного правительством, то он опирается на устаревшую стратегию развития мясного сектора. Сейчас макроэкономика, мировой порядок и российское потребление кардинально изменились.
Основная задача, которая стоит перед Россией в настоящее время, – изменение экономического уклада. Мы должны заново посмотреть на структуру производства и увидеть, что сейчас страна зависит не от конечных продуктов питания, а от средств производства.
Это означает, что ранее мы закупали генетику, корма, витамины, оборудование, технологии и таким образом «собирали птицу или свинью». Для политической независимости, экономической субъектности нам необходимо научиться все это по максимуму производить самим. Поэтому в данных экономических условиях переход на производство средств производства является задачей номер один.
04 Развитие свиноводстваМясная отрасль сегодня кардинально отличается от той, которая была еще в 2013 году. За полтора года произошли такие изменения, которые не прогнозировались ни одним аналитиком.
Ранее мы брали средства производства – по большей части тоже зарубежные – и делали из них конечные продукты. Теперь мы находимся в таких рыночных условиях, когда собственное производство конечных мясных продуктов (птицы, свинины, говядины, колбасных изделий) вплотную приблизилось к объемам потребления. За прошлый год страна произвела 8,95 млн т мяса всех видов в убойном весе. В 2015-м добавится еще несколько процентов, и она выйдет уже на 9,1-9,2 млн т. При этом импорт резко уменьшился почти в два раза – с 2,2 млн т в 2013 году до 1,2 млн т – в 2014-м.
В новых экономических условиях государству и инвестору нужно акцентировать внимание не на производстве конечных продуктов, а на их значимость для продовольственной безопасности, поощряя морально-этическими способами. А финансовую поддержку необходимо оказывать исключительно проектам и инвесторам, доказавшим, что они не потеряют деньги, не опозорят себя и банк. Но и здесь должно быть жесткое ограничение.
Это касается и вопроса о том, как Россия будет участвовать в следующем процессе: можно производить зерно, сою и продавать в Азию, а можно построить комбикормовые производства, элеваторы, птицефабрики, свинокомплексы, чтобы производить конечный продукт и именно его предлагать соседям.
Что касается прогноза развития отраслей в 2015 году, то тут также нужно рассматривать все индивидуально.
05 Производство говядиныВ частности, самая слаборазвитая подотрасль – мясное скотоводство. Проекты по производству качественной говядины пока единичны, но они большие. В течение года они будут выходить на рынок, но цены, по которым это мясо можно продать, будут ниже заложенных в бизнес-планы. Это продлит расчетную окупаемость проектов. Однако в отсутствие импорта они получат большие возможности для увеличения спроса.
Свиноводы в этом году должны внимательно следить за ценой, рынком и себестоимостью. С января наблюдается снижение цены, хотя в начале года она обычно не падает. Это первый признак того, что потребление начинает сужаться. Инвесторам нужно вкладывать только в направления, которые увеличивают эффективность.
03 Убой и переработка птицыПтицеводство – самый перспективный бизнес, в первую очередь – индейка и утка. Спрос на индейку пока потенциальный, но чем больше будет предлагаться рынку этого мяса, тем чаще оно сможет вытеснять красное – говядину и свинину. Причем спрос может расти не только в рознице, но и в b2b-сегменте. Индейка – технологически очень сильное мясо, которое выигрывает у других.
Пока многие переработчики этого не знают или не понимают, но все изменится, когда индейку возьмут как основное сырье прогрессивные мясозаводы. Что касается утки, то проект «Евродона» доказал, что на розничном рынке это не сезонный продукт, а мясо ежедневного спроса.
Всем птицеводам нужно стремиться к экспортным рынкам. Кстати здесь им могли бы помочь импортеры мяса, которые сейчас тоже переживают не самые лучшие времена.
Для мясопереработчиков 2015 год сложится лучше предыдущего. Рынок постепенно превращается в рынок покупателя, коим является и переработчик. Впрочем, в этом секторе маржа всегда будет невысокой, как и в сырьевых секторах: когда рынки насыщены, рентабельность не может быть большой, и тем более такой, какую еще два-три года назад имели птицеводы и свиноводы.
Что касается экспорта, то тут в первую очередь России нужно нацелиться на рынки стран северной Африки и Ближнего Востока. Сейчас эти регионы очень лояльны к нам, потому что получили возможность поставлять сюда свою растениеводческую продукцию. И сейчас как раз настало время получить от них взаимные возможности поставок мяса птицы.

По материалам журнала «Агроинвестор»

Просмотров 903
0
0
Комменатрии (0)

Рекомендованные статьи