Навигация

Статьи

Главная Статьи Интервью «О последствиях вступления в силу Технического регламента Таможенного союза «О безопасности молока и молочной продукции».
06.08.2014
«О последствиях вступления в силу Технического регламента Таможенного союза «О безопасности молока и молочной продукции».
«О последствиях вступления в силу Технического регламента Таможенного союза «О безопасности молока и молочной продукции».

Но глобально вступление в силу единых регламентов Таможенного союза – это возможность производить продукт для трех стран по единым требованиям. Для нашей компании, которая имеет заводы во всех странах-участницах Союза, это большое преимущество.

Технический Регламент Таможенного союза «О безопасности молока и молочной продукции» не внес принципиальных изменений в применяемые сегодня технологии производства. Таким образом, привычный для российского потребителя вкус любимых молочных продуктов останется неизменным. Вместе с тем, следует отметить, что изменилась система регулирования: схема подтверждения соответствия продукции, требования к маркировке, процессам производства.

Реализация нового законодательства потребует значительных средств и усилий со стороны изготовителей молочной продукции. Наиболее значительным изменением, пожалуй, можно признать изменение требований к организации производства. Если раньше данная область регулировалась отраслевыми санитарными правилами, которые содержали четкие критерии оценки состояния производства, то в рамках нового законодательства это общие требования, обязывающие изготовителя внедрить систему менеджмента качества и безопасности, основанную на принципах НАССР . И это, безусловно, шаг вперед. Соответствие предприятия новым требованиям подтверждается в форме государственной регистрации и последующего государственного надзора. Тут достаточно все строго, так как если не соответствуешь – не имеешь права работать. Это риск, так как в силу отсутствия конкретных критериев оценки, одна и та же ситуация может быть по-разному оценена проверяющим и проверяемым.

Более жесткими становятся требования по безопасности сырого молока для производства молочной продукции (например, в части остаточного уровня антибиотиков). Меняется и система регулирования: вместо трех сортов теперь есть только один уровень качества и безопасности сырого молока – минимально допустимый. Для того чтобы привести в соответствие данным требованиям весь объем сырого молока необходимо время. И переходный период в данном случае займет больше времени, чем для всего регламента – до 01.07.2017. На время переходного периода будет применяться деление на сорта, установленное в национальном законодательстве.

Сырое молоко в соответствии с новыми требованиями подлежит ветеринарной сертификации. При этом формы и порядок выдачи ветеринарно-сопроводительных документов внутри стран не изменяется. Ветеринарно-санитарная экспертиза сырого молока в России осуществляется и сегодня в полном объеме. Что же касается показателей безопасности, например тяжелых металлов, то если раньше контроль осуществлялся при декларировании сырого молока и был обязательным, то сегодня такой обязанности у изготовителей сырого молока нет. Этот вопрос приходится решать уже в рамках договорных отношений между поставщиком молока и переработчиком.

Что касается злободневного вопроса о возврате в российскую реальность термина «восстановленное молоко», то регламентом предусмотрено использование восстановленного молока в качестве сырья для производства молочной продукции, но с обязательным требованием указывать соответствующую информацию на упаковке.

Хотелось бы еще отметить изменение системы оценки (подтверждения соответствия) продукции. Вводится декларирование, которое предусматривает большую ответственность изготовителя, чем сертификация. Поэтому применяемые для контроля методы исследования становятся крайне важными. Сегодня перечень взаимосвязанных стандартов к Техническому регламенту Таможенного союза включает стандарты на методы исследований всех трех стран-участниц Союза. И это могут быть методики с различной чувствительностью. С другой стороны есть проблема с аналитической базой лабораторий, которая в некоторых регионах не позволяет обеспечить требуемый уровень контроля. Все это приводит к тому, что вследствие ошибки метода продукт может быть ошибочно признан несоответствующим, и наоборот.

Мы надеемся, что все проблемы будут разрешены во время переходного периода, по окончании которого все три страны должны перейти на межгосударственные стандарты и методы испытаний.

______________________
HACCP (HazardAnalysisandCriticalControlPoints, анализ рисков и критические точки контроля) – это система управления безопасностью пищевых продуктов, которая обеспечивает контроль на абсолютно всех этапах пищевой цепочки, в любой точке производственного процесса, а также хранения и реализации продукции, где существует вероятность возникновенияопасной ситуации.

Просмотров 1292
0
0
Комменатрии (0)

Рекомендованные статьи