Следующая >>> |
Глобальное потепление поставило под угрозу кофе

Из 124 диких видов кофейного дерева 75 (60%) находятся под угрозой исчезновения из-за комбинации изменений климата, болезней и уничтожения лесов. Ученые призывают наращивать усилия по сохранению этих видов, пишет РАМБЛЕР/Наука со ссылкой на портал Индикатор и журнал Science Advances.
Кофе является самым популярным напитком в мире — в день на Земле его выпивают свыше двух миллиардов чашек. На данный момент есть два основных культивируемых вида этого растения — аравийский, из которого получается сорт Арабика, и конголезский, зерна которого превращают в Робусту. Однако для обеспечения защиты от вредителей, болезней и меняющихся условий, необходимо иметь возможность скрещивать растение с дикими видами.
В новой работе сотрудники Королевских ботанических садов Кью (Великобритания) использовали комбинацию компьютерного моделирования и исследований на местах, чтобы оценить перспективы всех 124 известных видов кофейного дерева. Оказалось, что больше половины находятся в опасности: 13 видов получили статус «на грани полного исчезновения», 40, в том числе арабика, — «вымирающие», и 22 — «уязвимые». Авторы называют род кофейных деревьев одной из групп растений, находящихся в наибольшей опасности, потому что ареал многих видов очень ограничен, в некоторых случаях вплоть до размера футбольного поля.
Исследование климата в Эфиопии за последние 40 лет указывает на продолжающееся уничтожение естественной среды обитания для аравийского кофе.
«Многие охраняемые районы не справляются с сохранение разнообразия, содержащегося в их границах, поэтому требуются работающие планы управления, чтобы сохранить эти виды», — пишут авторы в статье.
Однако ученые отмечают, что ситуацию можно изменить. Тем не менее, если не принимать необходимые шаги сейчас, в долгосрочной перспективе будущее кофе очень туманно.



-
Жители Бурятии возвращают в магазины заражённую колбасуКак сообщалось ранее, в Бурятии реализовали через торговые сети более двух тонн колбасы, заражённой вирусом африканской чумы свиней, которую завезли из Монголии. Россельхознадзор по Иркутской области и Республике Бурятия просил вернуть заражённую продукцию в торговую сеть, где была произведена покупка.
-
Зараженную вирусом АЧС колбасу ввезли в БурятиюУправление Россельхознадзора по Иркутской области и Республике Бурятия получило данные о том, что в ввезенной из Монголии в РФ через автомобильный пункт пропуска "Кяхта" партии колбасы был обнаружен геном африканской чумы свиней (АЧС), сообщает правительство Бурятии.
-
Россельхознадзор усилил контроль в НовосибирскеВетеринарный контроль усилен на границе Новосибирской области ввиду риска заноса африканской чумы свиней (АЧС) из Монголии и Китая, сообщает в среду пресс-служба территориального управления Россельхознадзора по региону.
-
Роль магния в организме человекаМагний является одним из основных элементов жизнедеятельности. Он активирует работу более трехсот ферментов и витаминов группы В
-
Роль лития в организме человекаМакроэлемент распространен по всему телу человека, в его тканях и органах
-
Важные микроэлементы для организма человекаВ организме кальций присутствует в виде солей, которые представляют собой строительные материалы для костной ткани, зубов и ногтевых пластин
-
Роль витамина А в организме человекаВитамин А гарантирует целостность клеток, отвечающих за формирование слизистых и кожных покровов