Навигация

Новости

Главная Новости Международные аграрные новости Украинские аграрии страдают без российских удобрений
<<< Предыдущая Следующая >>>
15.10.2018

Украинские аграрии страдают без российских удобрений

Украинские аграрии страдают без российских удобрений

Аграрии Украины после введения запрета а ввоз в страну российских удобрений оказались в трудной ситуации. Как отметил заместитель председателя Всеукраинского аграрного совета (ВАС) Михаил Соколов, сельхозпроизводители, «которые вынуждены переплачивать и просто лишены возможности покупать некоторые виды удобрений, испытывают многомиллиардные убытки».
По данным ВАС, запрет на импортные удобрения не только не помог украинской химической отрасли выйти из кризиса, но и привел к падению конкурентоспособности аграриев. Соколов сообщил, что вместо России удобрения поступают из Казахстана, Узбекистана, Грузии, Польши, Литвы, при этом объемы ввоза резко выросли: аммиачной селитры за 8 месяцев текущего года ввезено на 40,79% больше, карбамида - на 196,67%, карбамидно-аммиачной смеси - на 57,34%. По его мнению, только обеспечение отечественных химических заводов собственной сырьевой базой поможет отрасли.
Россия в 2017 году поставляла на Украину 31% от внутреннего потребления азотных удобрений и 64,7% - фосфоро- и калийных удобрений. Отказ Украины от российских удобрений привел к росту цен на внутреннем рынке – разница по сравнению с мировыми ценами иногда превышала 50%.

0
0
Просмотров 44
Комментарии (0)
Похожие материалы по теме: