Навигация

Новости

Главная Новости Международные аграрные новости Европейские фермеры хотят и не могут купить сено в России
<<< Предыдущая Следующая >>>
08.08.2018

Европейские фермеры хотят и не могут купить сено в России

Европейские фермеры хотят и не могут купить сено в России

Сельхозпроизводители Швеции и Норвегии обратились к России с просьбой продать им травянистых кормов для сельхозживотных. Однако сделать это невозможно: в 2004 году Европейский Союз принял закон, запрещающий импортировать из России сено, сенаж и другую переработанную на корма траву.
Сразу несколько российских сельскохозяйственных компаний рассказали СМИ, что они получили официальный запрос от Союза шведских фермеров и Торгового представительства Королевства Норвегия. В списке адресатов также были министерства сельского хозяйства регионов, сельхозпроизводители и машиностроители. Среди компаний оказался также Краснокамский ремонтно-механический завод, изготавливающий оборудование для заготовки кормов.
Как пояснили европейские фермеры в своем письме, они не смогли в этом году из-за жары и засухи заготовить достаточное количество кормов для животных. Они бы очень хотели приобрести у российских аграриев упакованные в пленку сено, сенаж и силос в рулонах. Так, в Швеции июль стал самым знойным за последние 250 лет. Отсутствие осадков и аномально высокая температура зафиксированы по всей Европе, вплоть до Северного полярного круга.
Аграрии из Пермского края откликнулись на просьбу о помощи. Они готовы поделиться с коллегами по цеху. Однако шведские власти заявили, что российское сено в страну они пропустить не могут по закону. При этом крестьянам из ЕС сенаж, силос и солому из Белоруссии, Канады, Хорватии, Болгарии, США и еще 8 стран приобретать не возбраняется. 
Вот как прокомментировал возникшую ситуацию директор Краснокамского РМЗ Дмитрий Теплов: «Складывается безвыходное положение: крестьяне одной страны просят им помочь, аграрии другой могли бы это сделать, но им не позволяют. Президент России поставил перед агропромышленным комплексом задачу увеличить экспорт в два раза. Так вот грубые и сочные корма стали бы неплохой статьей дохода для сельхозпроизводителей. В Пермском крае растут обильные травы, здесь можно заготавливать много сена и сенажа и экспортировать его в другие государства, как раньше и было: Россия испокон веков поставляла сено за границу. Все говорят о санкциях, введенных в 2014 году, а про эту никто практически не вспоминает. Было бы замечательно, чтобы к снятию запрета подключились власти и нашли выход», информирует rosng.ru.

0
0
Просмотров 256
Комментарии (1)
  • Гость
    Можно экспортировать травяные гранулы через Белоруссию.
Похожие материалы по теме: