Навигация

Новости

Главная Новости Международные аграрные новости Российское мясо пробивается на японский рынок
<<< Предыдущая Следующая >>>
14.02.2018

Российское мясо пробивается на японский рынок

Российское мясо пробивается на японский рынок

Россия торопит Японию с ответом о возможности поставок птицеводческой продукции. Как сообщает собкор ИА «Казах-Зерно», этот вопрос стал одним из основных в ходе телефонных переговоров Россельхознадзора с Министерством здравоохранения, труда и благосостояния Японии.

Россельхознадзор подтвердил готовность принять в России японских экспертов во главе с заместителем Министра сельского хозяйства. Стороны подробно остановились на рассмотрении вопроса предоставления права взаимных поставок птицеводческой продукции: российское ведомство выразило настойчивое пожелание ускорить эти процессы. Отмечено, что российская сторона уже во второй раз получает дополнительные вопросы от японских коллег и рассчитывает на скорейшее положительное разрешение этого вопроса.

Японская сторона проинформировала Россельхознадзор, о том, что соответствующие подразделения Министерства сельского, лесного и рыбного хозяйства приступили к проведению оценки риска поставок российской говядины в Японию. Процесс состоит из целого ряда этапов, первым из которого является направление в адрес Россельхознадзора опросника. Японские коллеги обещали сделать это в самом ближайшем будущем.

В 2017 году японские эксперты в ходе визита в Россию провели исследования в части эпизоотической ситуации по АЧС и ящуру. В этом ключе японские коллеги подчеркнули, что на основании приводимой в России регионализации представляется возможным поставка мяса КРС, после завершения процедуры анализа рисков. Для этого они будут ожидать от Россельхознадзора список регионов, свободных от заболеваний КРС.

Сложнее обстоит ситуация с поставками свинины в связи с распространением на территории Российской Федерации таких заболеваний как АЧС и КЧС. Вместе с тем, стороны согласились во мнении, что вопрос поставок свинины в Японию будет прорабатываться параллельно иным вопросам.

В ходе диалога затронут вопрос подведения итогов  проведенной ранее российскими экспертами инспекции японских предприятий, желающих поставлять на российский рынок говядину. Отмечено, что на сегодняшний день Россельхознадзор вынужден переводить на русский язык запрошенные ранее дополнительные материалы. В этой связи итоговый отчет по инспекции будет сформирован только после анализа переведенных материалов.

Россельхознадзор также обратился с просьбой к японским коллегам о рассмотрении возможности послабления требований к обработке сена и фуража, предполагаемого к поставкам в Японию. Согласно действующих правил, такая обработка представляется крайне финансовой трудозатратой, что ставит под сомнение экономическую целесообразность экспорта такой продукции из России в Японию. Стороны приняли решение обсудить этот вопрос детально при личной встрече.

При обсуждении возможности предоставления права поставок японского органического удобрения в Россию, Россельхознадзор проинформировал коллег о том, что этот вопрос находится на рассмотрении в ЕАЭС.

Японская сторона также озвучила пожелание снятия запрета на поставки рыбо- и морепродукции из Японии. В этом ключе отмечено, что РСХН уже разрешил поставки 23 предприятий одной из провинций Японии еще в 2016 году. А в марте 2017 проинформировали японских коллег об отмене условия поставок продукции с этих предприятий с обязательным проведением лабораторных исследований на радионуклеиды.  Вместе с тем подчеркнуто, что на сегодняшний день поставки рыбо- и морепродукции из Японии идут в незначительных объема. Поставляемые партии подвергаются лабораторному контролю в порядке выборочного мониторинга. Как только результаты такого мониторинга будут проанализированы, Россельхознадзор будет готов рассмотреть вопрос снятия действующих ограничений и с других регионов Японии. Кроме того отмечено, что в марте прошлого года российская сторона по результатам анализа ответов японской стороны к вопроснику по рыбе и морепродукции направила запрос о предоставлении дополнительной информации, а также актуального списка предприятий, желающих поставлять рыбо- и морепродукцию в Россию и отвечающих требованиям ЕАЭС. Ответ до сих пор получен не был, сообщает kazakh-zerno.kz.

0
0
Просмотров 337
Комментарии (0)
Похожие материалы по теме: