Навигация

Новости

Главная Новости Международные аграрные новости Казахстану грозит обвал цен на зерновые
<<< Предыдущая Следующая >>>
05.12.2017

Казахстану грозит обвал цен на зерновые

Казахстану грозит обвал цен на зерновые

Небывалый урожай в России внес свои коррективы в экспорт сельхозкультур Казахстана. Как именно изменилась конъюнктура рынка и какую роль в ней сыграла логистика украинскому аналитическому агентству "АПК-Информ" рассказал Евгений Карабанов, учредитель группы компаний «Северное зерно» (Казахстан).

По информации Е.Карабанова, в связи с традиционным снижением перевозок зерна в Казахстане в летние месяцы часть вагонного парка зерновозов владельцы подвижного состава отправили в Россию. Вагоны начали «застревать» в коллапсах в портах России и стали возвращаться в Казахстан только в октябре. 

Аналогичная картина наблюдалась с морскими судами, большинство из которых переместилось из Каспийского моря в Черное и Азовское моря, где резко поднялась потребность в транспорте и подскочила стоимость фрахта. Это обусловило дефицит судов в Каспийском море и настоящий коллапс казахских зерновых в порту Актау.

В итоге в Казахстане сокращение экспорта пшеницы в сентябре составило 28% по сравнению с аналогичным периодом 2016 года, ситуация восстановилось в октябре, хотя темпы экспорта не достигли уровня предыдущего сезона на 4%. Отсутствие вагонов и сокращение темпов экспорта пшеницы привело к обвалу цен на внутреннем рынке Казахстана в октябре на 15%.

Спас ситуацию незначительный по объемам экспорт в страны Средней Азии – основные импортеры казахстанской пшеницы в сентябре-октябре.

По мнению Е. Карабанова, Казахстан испытывает логистические сложности в развитии новых направлений экспорта зерна, что связано, во-первых, с географическим положением страны, во-вторых, наращиванием темпов производства сельхозпродукции Россией, которая имеет выход к внешним морям. «Доступ казахстанского зерна в российские порты затруднен и дорог. РФ с каждым годом наращивает производство и экспорт зерна, поэтому портовая инфраструктура используется, в первую очередь, для экспорта собственного зерна», - посетовал один из ведущих операторов зернового рынка Казахстана.

Он напомнил, что ранее Казахстан экспортировал свою сельхозпродукцию через порты стран Балтии. Однако сейчас этот канал экономически нецелесообразен из-за высокого тарифа на транзит по территории России и отказа АО «РЖД» с мотивировкой «загруженность маршрутов, ремонт и реконструкции путей и пр.».

Учредитель группы компаний «Северное зерно» считает, если Россия введет экспортные субсидии или компенсацию транспортных расходов трейдерам, которые вывозят огромные объемы зерновых из Сибири, Урала и Алтайского края, Казахстану грозит частичная потеря традиционных рынков сбыта пшеницы и муки в странах Средней Азии и Афганистане. Это приведет к обвалу цен на внутреннем рынке.

По мнению Е.Карабанова, решить эти проблемы можно только путем переговоров на уровне правительств России и Казахстана.

В сезоне-2017/18 в Казахстане намолочено зерновых и зернобобовых культур более 22 млн т, в частности пшеницы – 17,4 млн т. Масличных культур получено более 2,5 млн т, что на 45% больше, чем в прошлом году. Так урожай рапса составил 290,12 тыс. т (на 39% больше, чем в 2016 году), льна масличного – 733,5 тыс. т (на 21% больше), сафлора – 219,2 (на 30% больше), сои – 260 тыс. т (на 13% больше), валовой сбор подсолнечника прогнозируется на уровне 900 тыс. т (на 55% больше). В 2017 году Казахстан стал мировым лидером по производству семян льна масличного и сместил с первой позиции по этой культуре Канаду.

0
0
Просмотров 115
Комментарии (0)
Похожие материалы по теме: