Навигация

Новости

Главная Новости Международные аграрные новости Борьба с АЧС в Польше стала выгодным бизнесом
<<< Предыдущая Следующая >>>
12.04.2017

Борьба с АЧС в Польше стала выгодным бизнесом

Борьба с АЧС в Польше стала выгодным бизнесом

Несогласованность действий Министерства сельского хозяйства и Министерства окружающей среды Польши наводит фермеров на мысль, что АЧС у свиней и кабанов в стране существует по собственному желанию чиновников, и она будет так долго, как они этого захотят. Похоже, что вирус и дальше будет распространяться по Польше, так как он позволяет зарабатывать немалые деньги.

В этом году в стране отстреляно около 2 тыс. кабанов. Вместе с данными прошлых периодов кабанов стало на 10 тыс. меньше. Такие темпы, с одной стороны, не устраивают Министерство сельского хозяйства, которое якобы уже несколько раз безрезультатно обращалось к коллегам из Министерства окружающей среды с просьбой о корректировке "Закона о защите животных" и отмене охранного периода для свиноматок, в течение котрого отстрел запрещен. Однако, с другой стороны, сам Минсельхоз так и не может четко ответить, когда начнутся выплаты компенсаций свиноводам, пострадавшим от АЧС. 

В связи с этим Мариуш Нацковский, заместитель председателя Ассоциации производителей свиней "Подлясье", задается вопросом: "Диких свиноматок защищает закон, а что может защитить поросых и кормящих свиноматок, которые являются собственностью свиноводов, и которых убивают в случае выявления в хозяйстве АЧС? Когда будут компенсированы потери фермеров?"

Нацковский также считает, что в Польше сложилась выгодная для многих ситуация, когда АЧС приносит больше пользы, чем потерь. На ней зарабатывают организации, исследующие кровь; ветеринарные врачи, выдающие свидетельства о безопасности; комбинаты, покупающие дешевое мясо из зон АЧС, а также производители ограждений и дезинфицирующих средств. Теряют только фермеры из зон АЧС, но это, похоже, никого не заботит.

В адрес Министерство сельского хозяйства зазвучала и жесткая критика парламентариев. По заявлению представителей Польской крестьянской партии, ужесточение правил биобезопасности в фермерских хозяйствах - это единственное, что может Министерство. Количество случаев АЧС и птичьего гриппа и механизмы борьбы с ними показывают, что принимаемые меры совершенно неэффективны, поэтому страдают фермеры и польская экономика, закрываются рынки третьих стран, особенно привлекательные азиатские.

Напомним, в рамках так называемого "Пакета Хогана" на помощь в виде покрытия разницы между средней ценой и ценой, полученной производителем, в прошлом году было выделено более 4 млн. евро (из общей суммы более 22,6 млн евро, направленной на поддержку сельхозпроизводителей). В соответствии с распоряжением ЕС 1613 Министерство сельского хозяйства Польши могло воспользоваться возможностью увеличить объем помощи на 100% за счет средств национального бюджета, однако, информация о том, было ли это сделано, пока отсутствует, сообщает greenfront.su.

0
0
Просмотров 231
Комментарии (0)
Похожие материалы по теме: