Навигация

Новости

Главная Новости Международные аграрные новости Турция: заместить импорт российской пшеницы не получится
<<< Предыдущая Следующая >>>
05.04.2017

Турция: заместить импорт российской пшеницы не получится

Турция: заместить импорт российской пшеницы не получится

По словам основателя одной из крупнейших турецких компаний в области трейдинга Турция способна без особых затрат восполнить импорт подсолнечного масла из России, а вот с пшеницей такой вариант невозможен.

Такое заявление сделал Фаик Генч, в неофициальной обстановке общаясь с коллегами на масложировой выставке, проходившей в Москве. По мнению Генча закупку подсолнечного масла, составляющую в год около 600.000 тонн на сумму в полмиллиарда долларов, можно произвести у Украины, потеряв при этом от 5 до 10 долларов на тонне продукта, что не слишком ударит по импортерам, с пшеницей же, столь необходимой турецким мукомолам, вопрос гораздо серьезней, поскольку заменить российское зерно украинским, болгарским или румынским не позволят ни цена, ни качество. Импорт пшеницы в Турцию составляет порядка 4 миллионов тонн, из которых в нынешнем сезоне закуплено меньше половины.
По мнению Генча бизнесу его стране не угрожают серьезные риски, а вот производители и России и Турции ощущают на себе негативные последствия принятого турецкой стороной решения. Для исправления ситуации понадобится крайне мало времени, поскольку вопрос об ограничении поставок российской пшеницы, связанный с исключением страны из списка беспошлинного импорта, даже не существует официально.
В свою очередь по словам представителей Минсельхоза России сложившаяся ситуация может привести к изменению приоритетных экспортных рынков и полному прекращению поставок зерновых в Турцию. 

0
0
Просмотров 598
Комментарии (0)
Похожие материалы по теме: