Навигация

Новости

Главная Новости Российские аграрные новости Иностранцы – арендаторы сельхозземель захламляют наши земли
<<< Предыдущая Следующая >>>
01.09.2015

Иностранцы – арендаторы сельхозземель захламляют наши земли

Иностранцы – арендаторы сельхозземель захламляют наши земли

Министерство сельского хозяйства России предложило ужесточить требования к иностранцам - арендаторам сельскохозяйственных земель, ограничив сроки аренды и размеры участков. Это предусмотрено законопроектом, уведомление о котором размещено на едином портале раскрытия информации, пишет портал Ведомости.

"Законопроект нацелен на совершенствование порядка использования земельных участков из земель сельхозназначения иностранными гражданами, иностранными юридическими лицами, лицами без гражданства, юридическими лицами, в уставном (складочном) капитале которых доля иностранных граждан, иностранных юридических лиц, лиц без гражданства составляет более чем 50%, юридическими лицами, бенефициарными владельцами которых являются иностранные граждане или лица без гражданства", - говорится в документе.

Сдавать в аренду без истерики

Ссылаясь на Росреестр, Минсельхоз оценил площадь земельных участков, находящихся в собственности или аренде иностранцев, в 12 млн га. Общая площадь земель сельхозназначения в России - 386,5 млн га, в том числе 196,1 млн га - сельскохозяйственных угодий.

"По данным Россельхознадзора, земли, предоставленные иностранным лицам, особенно гражданам КНР, используются варварским способом: захламляются отходами производства, плодородный слой перемешивается с полиэтиленовой пленкой, применяются пестициды, не имеющие государственной регистрации на территории Российской Федерации, или нарушается регламент их применения. При этом количество таких нарушений увеличивается", - говорится в документах.

В связи с этим Минсельхоз предлагает уточнить положения законодательства в части запрета владения на праве собственности земельными участками юридическими лицами, конечными бенефициарными владельцами которых являются иностранные граждане или лица без гражданства, обязать юридических лиц раскрывать информацию о бенефициарах при подаче документов в Росреестр для регистрации сделок.

Кроме того, предлагается установить минимальный и максимальный срок аренды земельного участка из земель сельхозназначения для иностранных лиц (от 3 до 10 лет), а также максимальный размер общей суммарной площади земель сельхозназначения, которые расположены на территории одного муниципального района и могут находиться в пользовании одного иностранного лица (не более 5%).

Планируется разработать требования к иностранцам, претендующим на право заключения договора аренды земельного участка, обязать арендодателя осматривать переданный в аренду иностранному лицу земельный участок не реже одного раза в год, в период полевых сельскохозяйственных работ.

В июне стало известно, что правительство Забайкалья подписало протокол о намерениях с китайской компанией Huae Xingbang, который предполагает ее участие в развитии местного агропромышленного комплекса. Объем инвестиций составит около 24 млрд руб. Китайцы получат в аренду 115 000 га залежных земель и пастбищ на срок до 49 лет. Новость об этом вызвала волну общественного возмущения.

 

0
0
Просмотров 1006
Комментарии (1)
  • Гость
    Конечно вызывает негодование и тревогу такие договоренности,всем известно, что законов правильных много!!!Однако контроль осуществляют чиновники на местах,а они как известно покупаются и продаются.Поэтому в законе должно быть прописано"ОБЯЗАТЕЛЬНАЯ ПЕРСОНАЛЬНАЯ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ КОНКРЕТНОГО ЧИНОВНИКА, ЗАКРЕПЛЕННАЯ СООТВЕТСТВУЮЩИМ ДОКУМЕНТОМ,ВЫЕЗД НА ЗЕМЕЛЬНЫЙ УЧАСТОК НЕ РЕЖЕ 2РАЗ В ГОД ,С ЗАБОРОМ ПОЧВЕННЫХ ОБРАЗЦОВ В ИХ ПРИСУТСТВИИ, И ЗАКЛЮЧЕНИЕ ЛАБОРАТОРИИ ДОЛЖНО БЫТЬ НЕОТЬЕМЛЕМОЙ ЧАСТЬЮ ВЫЕЗДА ЧИНОВНИКА НА ЗЕМЕЛЬНЫЙ УЧАСТОК С СОХРАНЕНИЕМ ОБРАЗЦОВ ПОЧВЫ.А ТАКЖЕ ПЕРСОНАЛЬНАЯ УГОЛОВНАЯ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ ЗА НЕСОБЛЮДЕНИЕ ИЛИ НАРУШЕНИЕ ДАННОГО ЗАКОНА Т.К. ЗЕМЛЯ ЯВЛЯЕТСЯ НАРОДНЫМ ДОСТОЯНИЕМ И ЭНЕРГЕТИЧЕСКИМ РЕСУРСОМ ДЛЯ ЧЕЛОВЕКА.
Похожие материалы по теме: