Навигация

Новости

Главная Новости Российские аграрные новости Запрет на пиво в пластиковой упаковке
<<< Предыдущая Следующая >>>
30.04.2015

Запрет на пиво в пластиковой упаковке

Запрет на пиво в пластиковой упаковке

Производители пива и пластиковой упаковки обратились с просьбой не принимать закон, который ограничивает продажи в ПЭТ-таре объемом 1,5 л, а в дальнейшем вводит запрет на ее использование. «Это станет полной катастрофой для потребления и крайне негативным сигналом для международных инвесторов», – считает президента и председателя правления Carlsberg Йорген Буль Расмуссен.

Этого же мнения придерживается и Некоммерческое партнерство по развитию индустрии полиэтилентерефталата АРПЭТ. Организация считает, что ограничения приведут к серьезному (более чем на 130 тыс. тонн в год) сокращению отечественного рынка ПЭТ и снижению загруженности производственных мощностей на 21%. Большинство профильных компаний могут закрыться, что повлечет снижение налоговых поступлений в бюджеты и сокращение рабочих мест, обосновывает свое мнение организация.

«Ни в одной стране – члене ВТО нет ограничения по объему или материалу упаковки. В странах Евросоюза, более близких к России по уровню жизни, пластиковые бутылки объемом более 1,5 л являются очень широко распространенным видом упаковки для пива. А в США доля пластиковой упаковки для крепких алкогольных напитков доходит до 30%», – также отмечают производители ПЭТ.

У противников ПЭТ-упаковки имеются свои доводы. Так, руководитель Центра разработки национальной алкогольной политики Павел Шапкин считает, что из-за отсутствия запрета на пластиковую тару для пива и пивных напитков невозможно контролировать реальный объем продукции. «Из одной и той же капсулы ПЭТ можно выдуть бутылку почти любой емкости от 0,33 до 2,5 л непосредственно на предприятии-производителе алкогольной продукции», – объясняет свою позицию Павел Шапкин. По его подсчетам, в 2014 году производители пивных напитков недоплатили акциз примерно на 120-180 млрд рублей, производители пива – 41,6 млрд рублей. В Международной конфедерации обществ потребителей выступают за запрет пластиковой упаковки во всей пищевой индустрии. «Пластиковая упаковка очень вредна для экологии, она очень долго разлагается», – поддерживает его глава организации Дмитрий Янин.

Правительство и депутаты Госдумы также поддерживают принятие закона, настаивая на запрете продажи пива в пластике объемом более 0,5 л.

Напомним, что согласно документу, производство и оборот спиртного крепостью более 6% в пластиковых бутылках будет запрещен с 1 января 2016 года, розничная продажа такой продукции допускается до 1 июля 2017 года. Также разрешены производство и оборот спиртного крепостью менее 6% в пластиковой упаковке объемом менее 1,5 л. В рознице эта продукция останется до 1 января 2017 года. Производство и оборот спиртного крепостью до 4% в пластиковой упаковке не более 1,5 л допускается до 1 июля 2018 года, розничная продажа будет разрешена до 1 января 2019 года, сообщает foodmarkets.ru.

0
0
Просмотров 1398
Комментарии (0)
Похожие материалы по теме: