Навигация

Новости

Главная Новости Российские аграрные новости Остаточная микрофлора консервов
<<< Предыдущая Следующая >>>
07.10.2019

Остаточная микрофлора консервов

Остаточная микрофлора консервов

Остаточная микрофлора консервов - это микроорганизмы, сохранившиеся жизнеспособными,  после термической обработки.

Остаточную микрофлору стерилизованных консервов обычно составляют споры микроорганизмов, обладающие высокой термоустойчивостью. В составе остаточной микрофлоры пастеризованных консервов, кроме спорообразующих бактерий имеются также термоустойчивые неспорообразующие бактерии, преимущественно кокки.

Остаточная микрофлора мясных и мясорастительных консервов, как правило, представлена термофильными аэробными бациллами, мезофильными аэробными бациллами, а также облигатными анаэробными клостридиями. Споры этих микроорганизмов могут сохранять жизнеспособность, даже после длительного нагревания при температуре 115-120оС.

Изредка в консервах обнаруживают палочку ботулизма, обладающую токсигенными свойствами и являющуюся самым опасным микроорганизмом остаточной микрофлоры консервируемых продуктов. Время отмирания палочки ботулизма принимается за минимальную стандартную норму, при разработке режимов стерилизации низкокислотных и среднекислотных консервов, в том числе мясных и мясорастительных.

Готовые консервы должны соответствовать требованиям промышленной стерильности.

Специалисты отдела исследований и анализа сектора ветеринарно-санитарныхисследований ФГБУ «Центральная научно-производственная ветеринарная радиологическая лаборатория» проводят исследования консервов намикробиологические показатели безопасности (промышленная стерильность) в соответствии с нормативными документами.
            Подробнее читайте на нашем сайте: http://www.fgu-radiovetlab.ru/

 

0
0
Просмотров 292
Комментарии (0)
Похожие материалы по теме: