Навигация

Новости

Главная Новости Российские аграрные новости Микроорганизмы порчи пищевых продуктов - дрожжи
<<< Предыдущая Следующая >>>
09.07.2019

Микроорганизмы порчи пищевых продуктов - дрожжи

Микроорганизмы порчи пищевых продуктов - дрожжи

Дрожжи относятся к микроорганизмам порчи. В пищевой продукции могут присутствовать следующие дрожжи.

Дрожжи – одноклеточные грибы, не образующие мицелия, относящиеся к классу сумчатых грибов класса Ascomycetes. В природе дрожжи находятся повсюду, где есть сахар содержащиеся жидкости – на плодах и ягодах, соках, напитках, кондитерских изделиях и т.д.

Дрожжи рода Candida включают большое количество видов, некоторые из которых, называемые «дикими», нарушают технологический процесс, размножаясь вместе с культурными дрожжами, снижают количество продукции на дрожжевых заводах, пива, вина и других сахаросодержащих напитков. Дрожжи семейства Saccharomyces – спорообразующие, сбраживают углеводы и вызывают порчу вкуса и помутнение напитков. Дрожжи семейства Saccharomycespastorianus, например, придают пиву горький привкус и неприятный запах.

Drozhzhi-mikroorganizmy-porchi-pishhevyh-produktov-2

Дрожжи семейства Schizosaccharomyces в сахаросодержащих средах вызывают энергичное брожение, образуя до 12% спирта. Развиваясь в плодово-ягодных соках и винах, дрожжи понижают кислотность вследствии разрушения яблочной кислоты до СО2 и Н2О. Источником инфекции может быть сырье, в особенности поврежденные плоды и ягоды, а также нестерильное оборудование и емкости.

Drozhzhi-mikroorganizmy-porchi-pishhevyh-produktov-4

Drozhzhi-mikroorganizmy-porchi-pishhevyh-produktov-3

Учитывая степень опасностей микробиологического происхождения и необходимость снижения уровня пищевых отравлений и пищевых инфекций, следует строго следить за санитарным состоянием пищевых предприятий и хозяйств, предприятий общественного питания, рабочих мест и оборудования; систематически осуществлять микробиологический контроль продовольственного сырья, пищевых продуктов.

Микробиологические исследования на обнаружение микроорганизмов порчи в пищевых продуктах, а также присутствие данных микроорганизмов на объектах окружающей среды в сфере пищевого производства и оборота пищевых продуктов, проводят в отделе исследований и анализа сектор ветеринарно- санитарных исследований ФГБУ «Центральная научно- производственная ветеринарная радиологическая лаборатория».

 

Более подробно читайте на сайте www.fgu-radiovetlab.ru.

0
0
Просмотров 493
Комментарии (0)
Похожие материалы по теме: