Навигация

Новости

Главная Новости Российские аграрные новости Пищевые отравления людей, вызываемые бактериями «протея»
<<< Предыдущая Следующая >>>
06.06.2019

Пищевые отравления людей, вызываемые бактериями «протея»

Пищевые отравления людей, вызываемые бактериями «протея»

Микроорганизмы рода «Proteus» так же, как и кишечная палочка, широко распространены во внешней среде, в каловых массах животных и человека, что и является источником обсеменения пищевых продуктов.  

Определение антигенной формулы микроорганизма, выделенного от больного человека и сравнивание ее с антигенной формулой микроорганизма того же вида, но выделенного из пищевого продукта, мяса (послужившего сырьем для приготовления этого продукта), людей, контактировавших с данным продуктом, позволяет проследить и выявить источник заражения людей.


Pishhevye-otravlenija-ljudej-vyzyvaemye-bakterijami-proteja-3

Данный микроорганизм выдерживает нагревание в 65 °С в течение 30 минут, при 70°С протей инактивируется. Замораживание слабо влияет на его жизнеспособность. При хранении мяса в режиме -13°С эти микробы выделяли из него в течение 6 месяцев. Проявление данной болезни у людей достаточно своеобразно. Инкубационный период (от момента попадания в организм до проявления болезни) укладывается в 4 - 20 часов. Болезнь может иметь внезапное начало, сопровождаться схваткообразными, режущими болями в кишечнике, тошнотой и рвотой, поносом. В фекальных и рвотных массах иногда отмечают наличие крови. В тяжелых случаях наблюдают судороги, падение сердечной деятельности, побледнение слизистых.


Pishhevye-otravlenija-ljudej-vyzyvaemye-bakterijami-proteja=2

Pishhevye-otravlenija-ljudej-vyzyvaemye-bakterijami-proteja-4 Санитарная оценка мяса, из которого выделена палочка протея такая же, как и при выделении бактерий рода сальмонелла. Мясо рубят на куски по 2 кг, варят 2,5 часа и только после этого используют для реализации или на пищевые цели. Внутренние органы уничтожают. Органолептические изменения у пищевых продуктов, в которых содержится палочка протея присутствуют. Появляется неприятный запах, похожий на запах тухлых яиц или плесени, возможно появление слизи. В таком случае мясо уничтожают, т.к. на пищевые цели оно непригодно.

 Более подробно читайте на сайте www.fgu-radiovetlab.ru

0
0
Просмотров 354
Комментарии (0)
Похожие материалы по теме: