Навигация

Новости

Главная Новости Российские аграрные новости Суд не нашел настоящего адыгейского сыра
<<< Предыдущая Следующая >>>
11.03.2019

Суд не нашел настоящего адыгейского сыра

Суд не нашел настоящего адыгейского сыра

Неожиданное решение вынес Арбитражный суд Брянской области по иску Союза производителей продукции «Сыр адыгейский» к компании «Умалат». Союз пытался доказать, что производитель должен за свой счет изъять свою продукцию под брендами «Адыгейский сыр» и «Новое имя адыгейского сыра» из продажи и уничтожить ее. Однако суд постановил, что продукция и истца, и ответчика не соответствует зарегистрированному наименованию места происхождения товара (НМПТ).
Союз производителей продукции «Сыр адыгейский» объединяет региональных производителей из Адыгеи. В прошлом году они добились исключительного права на использование этого названия, и теперь производить эту продукцию могут только пять заводов: Шовгеновский, Гиагинский, Тамбовский, Красногвардейский и Адыгейский. В январе 2018 года Верховный суд подтвердил правомерность решения.
НМПТ «Адыгейский сыр» зарегистрировано Роспатентом в 2004 году. Производитель должен выполнять ряд условий. Так, продукция формируется в плетеных корзиночках, а ее свойства обусловлены климатом и ручным трудом. Брянский суд постановил, что СПП не соблюдает эти условия при производстве своей продукции «Сыр Адыгейский».
«Умалат» придерживался той позиции, что наименование адыгейского сыра вошло в употребление как обозначение вида товара и не связано с местом его производства. В компании уточняли, что продукция производится по ГОСТу по всему СССР с 1975 года.

0
0
Просмотров 144
Комментарии (0)
Похожие материалы по теме: