Навигация

Новости

Главная Новости Российские аграрные новости ФАС: Цены на продукты должны расти
<<< Предыдущая Следующая >>>
20.02.2019

ФАС: Цены на продукты должны расти

ФАС: Цены на продукты должны расти

Растущие цены на продукты питания обеспечивают развитие производства, считают в Федеральной антимонопольной службы РФ (ФАС). Производителям нужна адекватная прибыль, отметил заместитель руководителя службы Андрей Цыганов, и потребители должны это понимать.
По словам Цыганова, для конкурентной рыночной экономики нормально, когда цены то снижаются, то идут вверх. Если же они держатся на одном уровне, это может говорить о картельном сговоре. «… Тогда бы у ФАС возникла необходимость внимательно посмотреть на эту ситуацию – нет ли там признаков сговора о фиксации цен или монополиста, который в состоянии в одностороннем порядке определить цену товара», - отметил Цыганов.
Замруководителя ФАС напомнил, что в прошлом и позапрошлом году цены на яйцо, мясо и птицу снижались, но «эта ситуация продолжаться бесконечно не может». При этом он привел анные Росстата за 2018 год, согласно которым яйца подорожали на 25,9%, мясо и птица - на 9,7%).
Отметим, что эксперты отмечают неточности в сведениях Росстата о стоимости продуктов. Так, независимый мониторинг показал расхождения с данными статистической службы в ту или иную сторону. Реальные цены на мясо и яйца оказались выше, на яблоки, рис и масло – ниже.

0
0
Просмотров 279
Комментарии (0)
Похожие материалы по теме: