Навигация

Новости

Главная Новости Российские аграрные новости Неверный ГОСТ приведет к штрафу
<<< Предыдущая Следующая >>>
05.02.2019

Неверный ГОСТ приведет к штрафу

Неверный ГОСТ приведет к штрафу

Для производителей продукции придумали новый вид штрафа – за недостоверную маркировку продукции ГОСТами. По предложению Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии (Росстандарт) его размер составит 1% годовой выручки компании-нарушителя и 3% - при повторном нарушении.
Как сообщил руководитель агентства Алексей Абрамов, необходимо расширять практику оборотных штрафов в сфере технического регулирования и обращения продукции на рынке. В качестве примера эффективности подобных штрафов  Абрамов привел ситуацию в нефтяной отрасли, когда вдвое снизилась доля некондиционного топлива на рынке. Средний штрафной чек в 2018 году вырос с 60 тыс. до 560 тыс. рублей, и это «заставило многих владельцев АЗС задуматься, стоит ли нарушать в принципе».
Предложение о введении штрафов поддержала госкомиссия по противодействию контрафакту на рынке, которую возглавляет глава Минпромторга Денис Мантуров. В ближайшее время оно будет направлено в правительство.
Напомним, в прошлом году Росстандарт планировал снабдить все продукты, изготовленные по ГОСТам,  QR-кодами. С их помощью покупатель смог бы узнать, одобрен ли товар Росстандартом и действительно ли был изготовлен в соответствии с ГОСТом. Производители, которые неправомерно указывают на товаре ссылки на ГОСТы, заносятся в «черный список» и рискуют получить штраф. 
Также Росстандарт и Минпромторг предлагали запретить использовать названия, тождественные или сходные до степени смешения с придуманными названиями, установленными стандартами, для продукции, не соответствующей требованиям ГОСТа.

0
0
Просмотров 29
Комментарии (0)
Похожие материалы по теме: