<<< Предыдущая | Следующая >>> |
Роль натрия в организме человека

Действие микроэлемента на человеческий организм обуславливается его распространением во всех тканях и жидкостях организма без исключения и поэтому наряду с калием он является одним из самых востребованных и играет немаловажную роль в организме.
Это вещество принимает активное участие в процессах обмена в клетках и между ними, нормализует осмотическое давление, являясь положительно заряженным ионом. Помимо этого, натрий регулирует возбудимость нервных и мышечных волокон благодаря взаимодействию калия, натрия и хлора, нормализует кислотно-щелочной баланс, оказывает положительное воздействие на выработку пищеварительных ферментов и является проводником глюкозы. Соединения натрия также обладают такой функцией: они способны удерживать воду в организме, избегая ее излишней потери, но в то же время в комплексе с калием препятствует задержанию лишнего количества воды.
Присутствует данный химический элемент в твердых сортах сыра, молоке, говядине, морской капусте и морепродуктах, моркови, свекле и минеральной воде.
Сложно найти человека, который бы не употреблял несколько раз в день соль в пище, так что чаще всего количество соли даже превышает необходимую норму. Кроме этого избыток натрия могут вызывать заболевания, такие как гипертония, неврозы, сахарный диабет, нарушение работы почек. А соль дополнительно усиливает нагрузку на почки и сердце, затормаживает движение крови, ведь хлористый натрий начинает вымещать важные вещества из клеток. Поэтому важно своевременно выводить лишнее количество натрия, употребляя в пищу кисломолочные продукты.
В ФГБУ «Центральная научно-производственная ветеринарная радиологическая лаборатория» проводятся исследования на содержание натрия методом ИСП-ОЭС на спектрометре Optima 7300 DV.
Более подробно читайте на сайте www.fgu-radiovetlab.ru



-
Обнаружен усач черный сосновыйЭтот усач один из наиболее распространенных технических вредителей хвойной древесины. Распространен в хвойных и смешанных лесах, но чаще встречается в сосновых насаждениях. Помимо ствола, может повреждать толстые ветви и верхние части корней
-
Радиоактивное загрязнениеНа сегодняшний день существует много видов загрязнений, и многие из них имеют различный масштаб распространения
-
Плановые санитарно-бактериологические исследования пищевой продукцииЧтобы объективно оценить уровень санитарного содержания предприятий общественного питания и торговли необходимо проводить плановый санитарно-бактериологическиймониторинг, который является ценным вспомогательным методом при санитарном обследовании объектов
-
Гигиенические требования к качеству питьевой воды расфасованной в емкостиМы все знаем о влиянии питьевой воды на здоровье населения, а также о повсеместным ухудшением качества воды
-
Питьевая вода для детского питанияНаряду с безопасностью исследовались качество воды (в том числе органолептические свойства) и достоверность маркировки в части солевого состава и наличия необходимых микро- и макроэлементов
-
Микроорганизмы вызывающие болезни плодов и овощейВажно не только вырастить богатый урожай овощей и фруктов, но и сохранить его как можно дольше
-
Массовая доля жира в сыреНа самом деле цифры на пачке всегда указывают процентное содержание жира в сухом веществе