Навигация

Новости

Главная Новости Российские аграрные новости Содержание аминокислот в пищевых продуктах
<<< Предыдущая Следующая >>>
19.11.2018

Содержание аминокислот в пищевых продуктах

Содержание аминокислот в пищевых продуктах

Аминокислоты - «строительный» материал здорового организма. Для построения подавляющего большинства белков организма человека требуются все 20 аминокислот, причем в определенных соотношениях. Незаменимыми для взрослого здорового человека являются 8 аминокислот: валин, изолейцин, лейцин, лизин, метионин, треони́н, триптофан и фенилалани́н. Отсутствие или недостаток незаменимых аминокислот приводит к остановке роста, снижению веса, нарушениям обмена веществ, поэтому их поступление в организм с пищей необходимо. Soderzhanie-aminokislot-v-pishhevyh-produktah-2

Кроме своей главной функции – участие в биосинтезе тканевых белков и ферментов незаменимые аминокислоты выполняют еще и свои сугубо специфические функции. Так, лизин и гистидин связаны с процессом кроветворения, лейцин и изолейцин необходимы для нормальной работы щитовидной железы, фенилаланин – щитовидной железы и надпочечников, метионин оказывает влияние на обмен липидов, обеспечивает антитоксичную функцию печени и играет большую роль в деятельности нервной системСвободные аминокислоты в продуктах содержатся в мизерных количествах. Большая их часть входит в состав тех белков, которые гидролизуются под воздействием ферментов протеаз в желудочно-кишечном тракте. Молекула аминокислоты, которая не связана с другими молекулами очень быстро всасывается в кровь прямо из кишечника и препятствует разрушению мышц. 

В ФГБУ «Центральная научно-производственная ветеринарная радиологическая лаборатория»  проводятся исследование продуктов на содержание аминокислот методом ВЭЖХ на жидкостном хроматографе Жидкостный хроматограф Prominence-i, LC-2030C 3D.

Более подробно читайте на сайте http://www.fgu-radiovetlab.ru.

0
0
Просмотров 71
Комментарии (0)
Похожие материалы по теме: