Навигация

Новости

Главная Новости Российские аграрные новости Тенденция роста АПК может прерваться
<<< Предыдущая Следующая >>>
31.10.2018

Тенденция роста АПК может прерваться

Тенденция роста АПК может прерваться

В 2018 году динамика роста АПК может стать отрицательной впервые с 2012 года. Вместо прогнозного роста в 1,1% есть вероятность уйти в минус, заявил министр экономического развития Максим Орешкин. В Росстате подсчитали, что снижение объемов производства наблюдается уже в течение последних нескольких месяцев – по отношению к аналогичному периоду 2017 года. А в среднем за январь-сентябрь АПК сократился на 3,3%.
В 2012 году снижение объемов сельхозпроизводства составило 4,8%. В 2013-2017 годы наблюдался рост – 5,8%, 3,5%, 2,6%, 4,8% и 2,5%. В текущем году в августе уже зафиксировано падение на 11,3% к аналогичному месяцу 2017-го, в сентябре — на 6%. По словам Орешкина, «у нас третий квартал во многом определяющий с точки зрения того, что с сельским хозяйством вообще происходит». Он также назвал причину падения сельхозпроизводства – это проблемы с урожаем.
Позитивные прогнозы в октябре делал глава Минсельхоза Дмитрий Патрушев. По его мнению, даже снижение урожайности зерна не повлияет на общие показатели, так как выросло производство по ряду направлений. Министр заявлял о приросте производства сельхозпродукции на 1% по итогам года. 
В начале года Александр Ткачев, занимавший тогда пост министра сельского хозяйства России, говорил о росте сельхозпроизводства в 3%. Он отмечал, что положительный эффект даст программа импортозамещения, а также строительство новых производств и модернизация устаревших. Позднее, в мае, ведомство подготовило Национальный доклад о результатах реализации госпрограммы развития отрасли, где обозначило другие данные – рост по итогам 2018 года не превысит 1%. 

0
0
Просмотров 106
Комментарии (0)
Похожие материалы по теме: