Навигация

Новости

Главная Новости Российские аграрные новости Пшеница на мировом рынке продолжает дешеветь
<<< Предыдущая Следующая >>>
20.09.2018

Пшеница на мировом рынке продолжает дешеветь

Пшеница на мировом рынке продолжает дешеветь

Российские эксперты оценивают ситуацию и комментируют прогнозы американского Минсельхоза по урожаю пшеницы в России. По итогам прошлой недели экспортные цены на пшеницу 12,5% опустились на $3 до $218/т (FOB), показал мониторинг «СовЭкон». На начало августа средняя цена достигала $231,5/т.
Понижающий тренд остается в силе. МСХ США в ежемесячном отчете повысило прогноз мирового сбора пшеницы с 729,6 до 733 млн т, переходящих запасов – с 259 до 261,3 млн т. Прогноз сбора в России пересмотрен с 68 млн т до 71 млн т из-за более высокой урожайности озимой пшеницы и повышения оценки убранной площади на 0,5 млн га до 26 млн га.
Американское ведомство по-прежнему оптимистично оценивает перспективы урожая российской яровой пшеницы. С учетом медленных темпов уборки и ненастной погоды в Сибири мы не готовы согласиться с американскими аналитиками. Наш последний прогноз – 69 млн т. По состоянию на 14 сентября в Сибири было убрано 829 тыс га пшеницы, что на 74% ниже показателей годовой давности.
Поддержку рынку оказывали новости из России. Заявление профильного вице-премьера Алексея Гордеева о том, что экспорт в текущем сезоне может составить 30 млн т зерна было интерпретировано частью участников рынка как напоминание о возможности ограничения экспорта после достижения этого объема.
К концу прошлой недели рынок заставило понервничать письмо Россельхознадзора о необходимости прохождения дополнительных длительных микологических проверок отгружаемых партий зерна. Участники рынка опасаются, что в перспективе это может привести к сокращению или замедлению выдачи фитосанитарных сертификатов, необходимых для экспорта. Напомним, что экспортные ограничения на вывоз зерна в 2014/15 начались как раз с проблем с получением фитосанитарных сертификатов.
На внутреннем рынке на экспортном Юге цены в целом были стабильны либо медленно снижались. В других регионах европейской части страны рост цен продолжился, хотя и более низкими темпами, чем ранее.
Средние цены на европейской части России на пшеницу 3 кл выросли на 125 руб до 11025 руб/т, 4 кл – на 75 руб до 10850 руб/т, 5 кл – на 50 руб до 9050 руб/т. Ячмень и кукуруза подорожали на 175 руб до 9475 руб/т и 9675 руб/т соответственно, сообщает mailchi.mp.

0
0
Просмотров 301
Комментарии (0)
Похожие материалы по теме: