<<< Предыдущая | Следующая >>> |
Мошенники подделывают электронные ветеринарные сертификаты

Осторожно! Россельхознадзор выявил новый вид мошенничестве при проверке эВСД и дал разъяснения, как распознать подделку.
Россельхознадзор разместил на своем сайте обращение, которое стоит прочитать и взять на заметку!
«Уважаемые дамы и господа, коллеги!
Сообщаем вам о недавно установленном (за что приносим благодарность коллегам из госветслужбы МО) виде мошенничества.
Неизвестные нам лица реализуют следующую схему.
При помощи компьютерной программы синтезируется изображение, практически неотличимое от формы для печати ветеринарного сертификата в электронной форме (эВСД), и это изображение распечатывается. На распечатке, среди прочего, присутствует Qr-код того же размера и формата, который генерируется для распечатываемых эВСД ФГИС Меркурий.
Закодированная в нем гиперссылка выводит на html-страницу, размещенную на сайте, имя которого ПОХОЖЕ на имя нашего сайта - mercury.vetrf.ru, но отличается от него на одну-две буквы (например: mercury.vettrf.ru).
На этой html-странице полностью копируется внешний вид аналогичных страниц по проверке конкретных эВСД с нашего сайта (его публичной, общедоступной части - mercury.vetrf.ru/pub***) и в ней содержится электронный аналог поддельного бумажного «сертификата», Qr-код которого отсканирован. Если пользователь, проверяющий этот поддельный «сертификат», невнимателен, и не смотрит на какой именно сайт он попал, то у него создастся впечатление, что он успешно провел в ФГИС Меркурий проверку подлинности распечатки, которая содержит Qr-код.
Полагаем, что возможны три направления использования таких подделок и соответственно 3 группы потенциальных жертв:
обман конечного потребителя, приобретающего подконтрольный товар для личных нужд (Типа: покупатель: «У вас товар с сертификатами?», продавец: «Конечно! Вот распечатка, отсканируйте вот это - попадете на сайт Россельхознадзора и проверите подлинность!»),обман ветеринарного или санитарного инспектора (сотрудники госветслужб субъектов РФ, Россельхознадзора, Роспотребнадзора) в торговой точке, либо на объекте силовых ведомств, где происходит получение подконтрольного товара для этих ведомств (ФСИН, МО, МВД, Росгвардии, ФСБ, ФСО) при приемке подконтрольного товара,обман лица, осуществляющего проверку легальности перевозки (сотрудники ГИБДД, Россельхознадзора).Уважаемые дамы и господа, будьте внимательны!
Россельхознадзор с помощью соответствующих компетентных ведомств сделает все от него зависящее, чтобы отыскать и привлечь к ответственности конкретных злоумышленников и сделать невозможным технически данный вид криминальной деятельности».



-
ФСБ проверяет агропредприятияСотрудники Федеральной службы безопасности и налоговой службы проводят выемку документов на предприятиях крупных агропромышленных холдингов. Как сообщает портал 78.ru, обыски проходят в 13 регионах России.
-
Неверный ГОСТ приведет к штрафуДля производителей продукции придумали новый вид штрафа – за недостоверную маркировку продукции ГОСТами. По предложению Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии (Росстандарт) его размер составит 1% годовой выручки компании-нарушителя и 3% - при повторном нарушении.
-
Кефир и кефирный продукт: в чем разница?Кефир – это кисломолочный продукт смешанного молочнокислого и спиртового брожения
-
Закон о торговле поменяют в угоду ритейлерамВице-премьер по промышленности Дмитрий Козак, курирующий опросы, связанные с ритейлом, по итогам совещания 26 ноября поручил смягчить требования закона о торговле, чтобы упростить жизнь торговым сетям. Так, может быть изменен размер вознаграждения, которое ритейлеры просят у поставщиков.
-
PepsiCo промаркирует продукцию тремя цветными полосамиКомпания PepsiCo присоединилась к системе «Светофор», которая предполагает нанесение на упаковку продукции цветовых маркеров, сообщил Роспотребнадзор. Согласно проекту, стартовавшему 1 июня 2018 года, на этикетке размещаются цветовые полосы – красные, желтые и зеленые, сигнализирующие о доле жиров, сахаров и соли в 100 граммах продукта.
-
Сельхозземель может стать меньшеВице-премьер по вопросам АПК Алексей Гордеев провёл совещание по использованию лесов, расположенных на землях сельхозназначения. Он поручил Минприроды, Минсельхозу, Минэкономразвития, Россельхознадзору, Рослесхозу изучить состояние сельхозземель, покрытых лесом. В результате планируется часть участков перевести в состав земель лесного фонда, а часть – вернуть в сельхозоборот.
-
Россия запретила транзит мяса птицы из США в КазахстанС 18 ноября Россельхознадзор ввел временные ограничения на транзит по территории России в Казахстан мяса птицы из США.