Навигация

Новости

Главная Новости Российские аграрные новости Экспортная пошлина на пшеницу может вернуться
<<< Предыдущая Следующая >>>
22.08.2018

Экспортная пошлина на пшеницу может вернуться

Экспортная пошлина на пшеницу может вернуться

18 августа в Минсельхозе состоялось совещание с экспортерами зерна, где обсуждались вопросы производства и переходящих запасов зерна, объемов его потребления и планов по экспорту. Эксперты не исключают, что экспортную пошлину на зерно могут вернуть, хотя чиновники убеждают, что пока ограничения вводить не планируется.
Пошлина на экспорт пшеницы действует с июля 2015 года. Ее размер периодически варьировался и в сентябре 2016 года составлял 50% таможенной стоимости минус 6,5 тыс. руб. за тонну, но не менее 10 руб. за тонну. Возврат пошлины станет новым источником дохода, которые сейчас активно ищут власти. Сегодня нулевая пошлина на экспорт пшеницы действует до 1 июля 2019 года. При этом экс-министр сельского хозяйства Александр Ткачев весной этого года сообщал, что пошлину могут и вовсе отменить.  
Через две недели экспортеров попросили предоставить прогнозы отгрузок до конца сезона. В Минсельхозе подсчитали, что объемы экспорта зерна в этом сезоне составят 44-45 млн тонн, в том числе 35 млн тонн пшеницы. Данные экспортеров помогут понять, будет ли преодолена планка в 30-40 млн тонн.
Тем временем в регионах начали говорить о необходимости ограничить экспорт зерна. В Крыму хотят оставлять зерно для своих нужд, в том числе для поддержки животноводства. Также производители мяса опасаются возможной нехватки зерна, а также роста цен на него, что отразится и на стоимости мясной продукции.

0
0
Просмотров 220
Комментарии (0)
Похожие материалы по теме: