Навигация

Новости

Главная Новости Российские аграрные новости Сбербанк обвинили в нарушении правил агросубсидирования
<<< Предыдущая Следующая >>>
12.07.2018

Сбербанк обвинили в нарушении правил агросубсидирования

Сбербанк обвинили в нарушении правил агросубсидирования

Счетная палата уличила Сбербанк в нарушении правил субсидирования в аграрной отрасли. В сообщении СП отмечено, что банк включал в реестр потенциальных заемщиков по инвесткредитам компании без выручки от продажи сельхозпродукции. Минсельхоз одобрял выделение субсидий по полученным такими организациями кредитам.
По правилам, оформить целевой кредит со ставкой от 1 до 5% могут компании (сельхозтоваропроизводители или переработчики), доля выручки которых от реализации сельхозпродукции составляет не менее 70% от валовой выручки. Банку из федерального бюджета выделяется компенсация недополученного процентного дохода.
Минсельхоз, который проверяет реестр потенциальных заемщиков и принимает решение об их включении в окончательный реестр, одобрял предоставление субсидий организациям, которые не являются сельхозтоваропроизводителям. В Счетной палате заявляют, что по льготным кредитам для таких компаний Сбербанк на 1 июня 2018 года получил 302,15 млн рублей субсидий.
При этом подобная практика считается нормальной, отметили в Счетной палате, призвав скорректировать законодательство, чтобы учесть механизм кредитования через проектные компании.
В Сбербанке обвинения в нарушении правил кредитования организаций АПК отвергают, указав на то, что Минсельхоз официально подтвердил «возможность кредитования вновь образованных компаний на инвестиционные цели, подлежащие льготному финансированию».
Напомним, недавно в Генпрокуратуре выяснили, что большая часть средств, выделенных в прошлом году на поддержку льготного кредитования, осталась незадействованной. В Минсельхозе  затягивают сроки рассмотрения заявок от банков или перечисление им средств.
Общая сумма госсредств, которые были потрачены на эти цели по итогам года, составила 9,1 млрд рублей из 14,5 млрд. В Минсельхозе отмечали, что либо банки направляли дублирующие заявки, либо сами заемщики отказывались от кредита.

0
0
Просмотров 235
Комментарии (0)
Похожие материалы по теме: