Навигация

Новости

Главная Новости Российские аграрные новости Животноводам могут поменять систему налогообложения
<<< Предыдущая Следующая >>>
13.06.2018

Животноводам могут поменять систему налогообложения

Животноводам могут поменять систему налогообложения

В Госдуму внесен законопроект, согласно которому в отношении животноводства и растениеводства предлагается применять патентную систему налогообложения (ПСН). Инициатива исходит от депутатов фракции «Единая Россия».

Субъекты РФ, по законопроекту, могут получить полномочия объединять виды предпринимательской деятельности и услуги в области животноводства и растениеводства в единый патент с установлением единого потенциально возможного к получению индивидуальным предпринимателем годового дохода. В пояснительной записке к документу поясняется, что это создаст более благоприятные условия для малого предпринимательства и снизит налоговую нагрузку на малый бизнес: сумма налога по ПСН рассчитывается просто, механизм понятен, также существует возможность выбрать срок действия патента (от 1 до 12 месяцев) и не предоставлять налоговую декларацию. Эти условия будут стимулировать экономический рост на селе, считают авторы законопроекта.

Напомним, налог на сельхозземли могут повысить, чтобы стимулировать недобросовестных владельцев земельных участков избавляться от них или вводить в оборот. Сегодня ставка не превышает 0,3% от кадастровой стоимости. В Минсельхозе уверены в необходимости поднять ставку до 10%.

Также в прошлом году обсуждалось еще одно изменение в Налоговый кодекс, касающееся аграриев. Предприятиям предложили или продолжать уплачивать единый сельхозналог, или работать по схеме «ЕСХН+НДС». При этом высокие доходы (более 100 млн рублей в 2018 году и только 60 млн – в 2022 году) станут поводом обязать платить два налога. Одновременно регионам передали право снижать ставку ЕСХН вплоть до 0%. 

0
0
Просмотров 330
Комментарии (0)
Похожие материалы по теме: