Навигация

Новости

Главная Новости Российские аграрные новости Поддержка отечественного производителя обернется ростом цен на еду
<<< Предыдущая Следующая >>>
13.06.2018

Поддержка отечественного производителя обернется ростом цен на еду

Поддержка отечественного производителя обернется ростом цен на еду

Правительство обдумывает возможность введения ввозных пошлин на оборудование для пищевой промышленности. Представители отрасли выступили резко против такого нововведения. По их мнению, отечественные производители не смогут предложить аналогов импортному оборудованию, которое продолжат ввозить из-за рубежа, но уже дороже. В результате вместо поддержки отечественных производителей, государство добьется лишь скачка цен на продукты питания.

В настоящее время на импорт оборудования для пищевой промышленности действует нулевая ставка ввозной таможенной пошлины, передает РБК. Минпромторг предлагает повысить ставку в зависимости от вида техники на 3-10%. Оценить последствия такого шага министерство попросило Минсельхоз, тот в свою очередь обратился к отраслевым союзам и ассоциациям.

Письма получили в Союзе производителей безалкогольных напитков, Ассоциации предприятий кондитерской промышленности, Национальной мясной ассоциации, Национальном союзе производителей молока, Российском союзе пекарей. Кроме оборудования, которое участвует непосредственно в производстве продуктов, пошлинами хотят обложить и технику для упаковки.

По данным Минпромторга, «из-за отсутствия торговых барьеров для иностранных производителей доля импортной техники в российском пищепроме за последние пять лет составила в среднем 70%». При этом есть сегменты рынка, в которых российское оборудование вообще не применяется. Согласно стратегии, рассчитанной до 2030 года, доля отечественной техники в «пищевке» должна достигнуть 62%, сообщает newdaynews.ru.

0
0
Просмотров 352
Комментарии (0)
Похожие материалы по теме: