Навигация

Новости

Главная Новости Российские аграрные новости Превышение патулина в овощах
<<< Предыдущая Следующая >>>
15.03.2018

Превышение патулина в овощах

Превышение  патулина в овощах

Патулин – это митоксин, появляющийся на фруктах, атакованных определенными видами плесени. Грибы, которые в обиходе нам знакомы как плесень, в результате вторичного метаболизма производят ядовитые микотоксины. Их химический состав очень разнообразен. Prevyshenie-patulina-v-ovoshhah-2 Одним из них является микотоксин патулин, образующийся из плесени на фруктах. Результатом появления патулина становится характерное коричневое пятно на кожуре. Это токсическое вещество может находиться во фруктах и овощах, пострадавших от бурой гнили, в таких как вишни, абрикосы, груши, нектарины, черная  смородина, айва, помидоры. Очень часто обнаруживается патулин в яблоках.

Симптомы, проявляющиеся из-за токсического эффекта патулина, зависят от дозы яда. Опасным он будет когда в организм единовременно поставляется большая доза вещества. Тогда она провоцирует острое отравление, а в некоторых случаях даже летальный исход. Его избыток способен спровоцировать: острую и хроническую интоксикацию, аллергию, болезни дыхательной системы, заболевания печени, повреждения слизистой оболочки кишечника, язвы, кишечные кровотечения, ослабление иммунной системы, неблагоприятное воздействие на нервную систему, при отравлении беременных - врожденные пороки развития плода.

В ФГБУ «Центральная научно-производственная ветеринарная радиологическая лаборатория» проводятся исследования на содержание патулина методом ВЭЖХ.

Более подробно читайте на сайте http://www.fgu-radiovetlab.ru

0
0
Просмотров 271
Комментарии (0)
Похожие материалы по теме: