<<< Предыдущая | Следующая >>> |
Минсельхоз переведет коммерческие кредиты в льготные

Министр сельского хозяйства РФ Александр Ткачев в ходе совещания у премьер-министра Дмитрия Медведева озвучил условия перевода коммерческих кредитов, взятых аграриями, на льготную ставку. Слова главы Минсельхоза приводит его пресс-секретарь.
Ранее сегодня Медведев предложил обсудить меры поддержки фермеров, взявших кредиты на коммерческих условиях, а не по льготной ставке. Он подчеркнул необходимость улучшения положения сельхозпроизводителей, которые взяли кредит на инвестпроект по коммерческой ставке, включая тех аграриев, у которых есть долги.
"Минсельхоз предлагает разрешить переводить коммерческие кредиты на льготную ставку при условии, что задолженность по налогам не превышает 5% от стоимости чистых активов заемщика", - предложил министр сельского хозяйства. При этом, по его словам, заемщик обязан предоставить в банк копию платежек по погашению задолженности.
Ткачев также сообщил о том, что в 2018 году в распоряжении Минсельхоза есть 13 млрд рублей на новые краткосрочные кредиты, которых хватит только на обеспечение кредитования весенних полевых работ. По состоянию на 5 февраля Минсельхоз одобрил льготные краткосрочные кредиты 3 тыс. заемщиков на общую сумму 135 млрд рублей и субсидии в объеме 8,5 млрд рублей, что в три раза превышает показатель на аналогичную дату 2017 года.
Министр подчеркнул, что в 2017 году механизм привлечения льготного кредитования работал успешно. "Механизм льготного кредитования позволил сельхозпроизводителям не отвлекать оборотные средства на обслуживание кредитов до получения возмещения из бюджета, как это было ранее. В результате мы получили настоящий кредитный бум", - сказал Ткачев.
Он отметил, что в 2017 году российские фермеры заключили почти 8 тыс. кредитных договоров на сумму 650 млрд рублей. В том числе договоры по инвестиционным кредитам были заключены на сумму 450 млрд рублей, что в три раза превышает показатель 2016 года (152 млрд рублей). На выделенные средства планируется построить 54 тепличных комплекса, 91 молочный комплекс, было модернизировано 108 перерабатывающих предприятий, приобретено более 4 тыс. единиц сельхозтехники.
По словам Ткачева, в 2017 году Минсельхоз "донастраивал" механизм льготного кредитования. В частности, регионам предоставлены полномочия определять объемы кредитования по приоритетным направлениям и максимальный размер льготного краткосрочного кредита на одного заемщика. Регионы также смогут определять долю льготных кредитов для фермеров, которая, согласно законодательству, не должна быть меньше 20%, информирует tass.ru.



-
McDonald's не смог оспорить полумиллионный штрафПроизводитель фастфуда вводил клиентов в заблуждение относительно потребительских свойств продукции.
-
Доходы Ткачева выросли в 100 разМинистр сельского хозяйства Александр Ткачев в 2017 году нарастил доходы в 98 раз. Согласно данным его налоговой декларации, его заработок составил 548 млн рублей против 5,6 млн в 2016 году.
-
Омская область получит 1,75 млрд рублей на финансирование АПК10 апреля состоялась рабочая встреча министра сельского хозяйства России Александра Ткачева и врио губернатора Омской области Александра Буркова, сообщает ИА «Светич» со ссылкой на пресс-службу Минсельхоза РФ.
-
«Пава» не будет выплачивать долгиООО «Зерновая компания "Пава"» не будет выплачивать долги перед кредиторами в размере 1,4 млрд рублей. Такое решение принял Арбитражный суд Алтайского края.
-
Фермер из Волгограда получит срок за незаконный кредитЧтобы получить заемные средства, глава крестьянско-фермерского хозяйства подал в банк поддельную налоговую декларацию.
-
145 млн рублей получила по страховке «Кубань»Почти 15 тыс. га посевов сахарной свеклы, подсолнечника и кукурузы агрообъединения «Кубань», которое входит в состав одного из крупнейших агропредприятий Юга Росси АгроХолдинг «Кубань», были застрахованы от воздействия неблагоприятных природных явлений в АО СК «РСХБ-Страхование».
-
Аграриям предлагают кредиты под 5%В 2018 году аграрии могут получить кредит на закупку сельхозтехники на льготных условиях – со ставкой порядка 5% годовых. Соответствующее соглашение заключили Минпромторг России и Сбербанк России.