Навигация

Новости

Главная Новости Российские аграрные новости Результаты экспертизы «Краковской» колбасы
<<< Предыдущая Следующая >>>
14.02.2018

Результаты экспертизы «Краковской» колбасы

Результаты экспертизы «Краковской» колбасы

«Краковская» колбаса — одна из самых популярных в нашей стране. Она часто используется как для жарки, так и в «сыром» виде. Но так ли эта колбаса хороша при ближайшем рассмотрении? Это выяснили эксперты Союза потребителей «Росконтроль», изучив «Краковскую» колбасу категории Б под марками «Велком», «Ближние горки», «Мясной дом Бородина», «Дымов» и «Рублёвский». Все они сделаны, как завлено на этикетке, по ГОСТу 31785-2012, пишет aif.ru.

Согласно современному стандарту этот вид мясного изделия относится к полукопченым колбасам, сырьем для которых служит свинина и говядина. Причем, в колбасе категории Б, согласно ГОСТу, должно быть довольно много мышечной ткани (от 60% до 80%), поэтому и стоит она достаточно дорого: от 437,25 рублей за кг («Мясной дом Бородина») до 774,90 рублей за кг («Дымов»).

Как выяснилось в результате гистологического исследования, в 4 образцах из 5 мышечная ткань присутствует в достаточном количестве. А вот в пятом — это колбаса под маркой «Рублёвский» — количество мышечной ткани среднее. Зато рецептуру дополнили другими компонентами: рисовым крахмалом, животным белком и даже манной крупой.

Дальше результаты экспертизы не лучше: ГОСТ (пусть порой и в мелочах) нарушили все производители. Так, во всех проверенных колбасах массовая доля влаги составила от 48,3% («Дымов») до 57,4% («Велком»), тогда как стандарт допускает содержание влаги на уровне не более 43%.

Максимальное содержание влаги было обнаружено в образцах «Велком» и «Мясной дом Бородина», там же было обнаружено присутствие фосфатов, которые используют часто как влагоудерживающий агент. Массовая доля общего фосфора (выраженная в виде массовой доли пятиокиси фосфора) составила в этих колбасах 0,515% и 0,604% соответственно, и это немного выше, чем у других образцов.

«Сравнительно высокое содержание влаги в полукопченой колбасе может быть обусловлено как несоблюдением технологии изготовления колбасы, так и использованием влагоудерживающих агентов. Последнее недопустимо для «Краковской» колбасы, вырабатываемой по ГОСТу, — считает главный эксперт «Росконтроль» Ирина Аркатова. — При этом технический регламент допускает присутствие фосфатов в колбасах, выпускаемых по ТУ, при условии указания их в составе. Безопасным считается добавление к мясному продукту не более 0,3% фосфатов, общий их уровень в продукте не должен превышать 0,8%.

Несмотря на то, что показатель мезофильных бактерий не нормируется для полукопченых колбас, эксперты организации все же проверили могут ли они быть у данных образцов. Оказалось, в образце под маркой «Рублёвский» нашли мезофильные бактерии в количестве 900 КОЕ/г, а у образца «Дымова» значение показателя КМАФАнМ составило 200 КОЕ/г. Но не все так плохо: в остальных образцах рост мезофильной микрофлоры не отмечен. Более того, и патогенных микроорганизмов и канцерогена бенз(а)пирена ни в одном из образцов не найдено.

При указании белка и жира производители указали минимально допустимое по ГОСТу. Но, сделав это с жиром, четыре производителя из пяти дезинформировали потребителей, так как фактическая массовая доля жира оказалась существенно меньше заявленной:на четверть — в колбасах «Дымов» и «Рублёвский»;

на треть — в образце «Ближние горки»;

и почти вполовину — в образце «Мясной дом Бородина».

К тому же, поваренной соли во всех образцах несколько меньше, чем допускает стандарт. Самая соленая колбаса — «Мясной дом Бородина» (массовая доля хлористого натрия 2,36%), наименее соленая — «Дымов» (1,99%).

0
0
Просмотров 406
Комментарии (0)
Похожие материалы по теме: