<<< Предыдущая | Следующая >>> |
Для полукопченых колбас создадут ГОСТ

С 1 января 2019 года начнет действовать новый ГОСТ на полукопченые колбасы. Требования к качеству продукции и производств будут ужесточены, а право использовать некоторые названия оставят только при условии соблюдения ГОСТа.
Документом определяется, что в процессе изготовления изделия не применяется подсушки или обжарки, варки, копчения и повторной сушки. Также вводится запрет на использование несвежего сырья или сырья с измененным на поверхности цветом. Разрешено использовать сырье, замороженное только 1 раз. ГОСТ также вводит требование к диаметру полукопченой колбасы – не более 32 мм.
В зависимости от содержания мяса в сырье полукопченые колбасы подразделяются на 5 категорий. К высшей категории А продукт можно будет отнести при условии использования сырья с 80% мышечных волокон мяса, категория Б – это уже 60-80%, В – 40-60%, Г – 20-40%, низшая Д допускает только 5-20%.
Названия «Краковская», «Одесская», «Охотничья», «Столичная», «Сервелат Московский», «Венгерская», «Дачная», «Польская», «Крестьянская», «Полтавская» и «Любительские колбаски» допускается использовать только для изделий, изготовленных в соответствии с ГОСТом.
ГОСТа для полукопченой колбасы ранее не существовало, а производители часто выпускали продукцию по ТУ. Для отдельных наименований производство осуществлялось в соответствии со сводами правил.
Напомним, с 1 марта 2018 года начнется тестовый период обновленных ГОСТов для лососевой икры, гречки, риса и сливочного масла, которыми ужесточаются требования к качеству продукции. Также с 1 июля 2018 года будет изменен стандарт для картофеля отечественного и импортного производства – определены разрешенные размеры клубней, введен запрет на наличие зеленых и коричневых пятен, вызванных тепловым воздействием.



-
Белорусская продукция вновь попала под запрет в РоссииРоссельхознадзор в очередной раз ввёл ограничения на ввоз в РФ продукции ряда белорусских производителей.
-
Суд не нашел настоящего адыгейского сыраНеожиданное решение вынес Арбитражный суд Брянской области по иску Союза производителей продукции «Сыр адыгейский» к компании «Умалат». Союз пытался доказать, что производитель должен за свой счет изъять свою продукцию под брендами «Адыгейский сыр» и «Новое имя адыгейского сыра» из продажи и уничтожить ее. Однако суд постановил, что продукция и истца, и ответчика не соответствует зарегистрированному наименованию места происхождения товара (НМПТ).
-
У Генпрокуратуры есть вопросы к МинсельхозуВ Генпрокуратуре нашли причину «неэффективности системы государственного контроля за качеством и безопасностью зерна и продуктов его переработки». Надзорное ведомство провело проверку, которая выявила нарушения законодательства Минсельхозом. «Установлено, что в РФ отсутствует необходимое нормативно-правовое регулирование в области производства, переработки и реализации зерновых культур, использования семенного материала», - отметили в Генпрокуратуре.
-
Девятки яиц не признают обманомМинпромторг дал ответ на обращение председателя комитета Госдумы по физической культуре, спорту, туризму и делам молодежи Михаила Дегтярева по поводу «девяток» яиц. В ведомстве отметили, что производитель не обманывает потребителя, если фактическое количество товара соответствует указанному на упаковке.
-
ФСБ проверяет агропредприятияСотрудники Федеральной службы безопасности и налоговой службы проводят выемку документов на предприятиях крупных агропромышленных холдингов. Как сообщает портал 78.ru, обыски проходят в 13 регионах России.
-
Неверный ГОСТ приведет к штрафуДля производителей продукции придумали новый вид штрафа – за недостоверную маркировку продукции ГОСТами. По предложению Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии (Росстандарт) его размер составит 1% годовой выручки компании-нарушителя и 3% - при повторном нарушении.
-
Кефир и кефирный продукт: в чем разница?Кефир – это кисломолочный продукт смешанного молочнокислого и спиртового брожения