Навигация

Новости

Главная Новости Российские аграрные новости ГОСТ на коньяк ужесточат из-за фальсификата
<<< Предыдущая Следующая >>>
28.11.2017

ГОСТ на коньяк ужесточат из-за фальсификата

ГОСТ на коньяк ужесточат из-за фальсификата

Вице-премьер Александр Хлопонин, курирующий алкогольную продукцию, поручил Роскачеству, Росстандарту и Росаккредитации во главе с Министерством финансов разработать предложения по ужесточению ГОСТа на коньяк, сообщает официальный портал Роскачества. Причиной  пристального внимания к этому виду алкоголя стала высокая доля фальсификата на рынке.

Александр Хлопонин поручил проработать вопрос ужесточения ГОСТа на коньяк в связи с высокой долей фальсифицированной продукции на российском рынке: по оценке Росалкогольрегулирования, её количество может достигать 60%. Такая ситуация сложилась из-за того, в действующем стандарте отсутствует метод, которым можно контролировать виноматериалы, что позволяет производителям использовать ненатуральное сырье – например, картофельные и пшеничные спирты, вместо спирта, полученного из винограда.

В ГОСТе, который действует с 2014 года, четко прописано, что коньячный спирт должен производиться из винограда. И до того, как спирт можно использовать для изготовления коньяка, его необходимо выдерживать в контакте с древесиной дуба не менее трех лет. Также в стандарте приведены другие важные свойства, которыми должен обладать коньяк: вкус, прозрачность и цвет. Однако действующий ГОСТ не содержит описания метода, которым следует проверять напиток на соответствие. В Роскачестве предлагают точно зафиксировать способ, которым можно идентифицировать коньяк и тем самым получить возможность контролировать его качество. 

– Мы считаем, что необходимо расширить требования и методы контроля по природе происхождения спирта – например, когда используется пшеничный и картофельный спирты.  Поэтому нужно зафиксировать в ГОСТе метод определения соотношения изотопного состава углерода, а также определения наличия ароматизаторов. К коньяку предъявляются требования по безопасности, но при этом вопросы идентификации стоят вне правовых рамок. По ГОСТу сегодня установлено, что коньяк должен быть произведен с помощью перегонки столового виноматериала, произведенного из винограда, и выдержанного в контакте с древесиной дуба не менее 3 лет. Однако, данный ГОСТ не имеет в поддерживающем перечне точного метода определения природы виноматериала, – объясняет Людмила Викулова, директор департамента исследований Роскачества.

В отраслевых союзах согласны с тем, что нынешний ГОСТ требует изменений, но отмечают, что они должны касаться только части методик контроля. Технологий изготовления внесенные предложения затрагивать не должны; способ производства коньяка — это традиционная технология, которая не менялась десятилетиями. Предложения об изменениях стандарта на коньяк от Роскачества, Росстандарта и Росаккредитации будут представлены Министерству финансов, после чего их внесут на рассмотрение в Правительство Российской Федерации.

0
0
Просмотров 364
Комментарии (0)
Похожие материалы по теме: