<<< Предыдущая | Следующая >>> |
ГОСТ на коньяк ужесточат из-за фальсификата

Вице-премьер Александр Хлопонин, курирующий алкогольную продукцию, поручил Роскачеству, Росстандарту и Росаккредитации во главе с Министерством финансов разработать предложения по ужесточению ГОСТа на коньяк, сообщает официальный портал Роскачества. Причиной пристального внимания к этому виду алкоголя стала высокая доля фальсификата на рынке.
Александр Хлопонин поручил проработать вопрос ужесточения ГОСТа на коньяк в связи с высокой долей фальсифицированной продукции на российском рынке: по оценке Росалкогольрегулирования, её количество может достигать 60%. Такая ситуация сложилась из-за того, в действующем стандарте отсутствует метод, которым можно контролировать виноматериалы, что позволяет производителям использовать ненатуральное сырье – например, картофельные и пшеничные спирты, вместо спирта, полученного из винограда.
В ГОСТе, который действует с 2014 года, четко прописано, что коньячный спирт должен производиться из винограда. И до того, как спирт можно использовать для изготовления коньяка, его необходимо выдерживать в контакте с древесиной дуба не менее трех лет. Также в стандарте приведены другие важные свойства, которыми должен обладать коньяк: вкус, прозрачность и цвет. Однако действующий ГОСТ не содержит описания метода, которым следует проверять напиток на соответствие. В Роскачестве предлагают точно зафиксировать способ, которым можно идентифицировать коньяк и тем самым получить возможность контролировать его качество.
– Мы считаем, что необходимо расширить требования и методы контроля по природе происхождения спирта – например, когда используется пшеничный и картофельный спирты. Поэтому нужно зафиксировать в ГОСТе метод определения соотношения изотопного состава углерода, а также определения наличия ароматизаторов. К коньяку предъявляются требования по безопасности, но при этом вопросы идентификации стоят вне правовых рамок. По ГОСТу сегодня установлено, что коньяк должен быть произведен с помощью перегонки столового виноматериала, произведенного из винограда, и выдержанного в контакте с древесиной дуба не менее 3 лет. Однако, данный ГОСТ не имеет в поддерживающем перечне точного метода определения природы виноматериала, – объясняет Людмила Викулова, директор департамента исследований Роскачества.
В отраслевых союзах согласны с тем, что нынешний ГОСТ требует изменений, но отмечают, что они должны касаться только части методик контроля. Технологий изготовления внесенные предложения затрагивать не должны; способ производства коньяка — это традиционная технология, которая не менялась десятилетиями. Предложения об изменениях стандарта на коньяк от Роскачества, Росстандарта и Росаккредитации будут представлены Министерству финансов, после чего их внесут на рассмотрение в Правительство Российской Федерации.



-
Российские продукты отделят от импортныхВ законопроект Госдумы об ответе на американские санкции предлагается внести поправку, согласно которой произведенные в России продукты получат соответствующую маркировку. Разработкой соответствующих правил, а также знака «Сделано в России» сможет заняться правительство. Инициативу направят в Госдуму после 15 мая.
-
К 1 июля «Меркурий» и AITS будут интегрированыРоссия и Белоруссия к 1 июля могут полностью интегрировать системы электронной ветсертификации «Меркурий» и AITS. Об этом сообщил замруководителя Россельхознадзора Николай Власов.
-
Цены на продукты начнут проверятьПрокуратура и ФАС заинтересовались, как в магазинах формируют цены на продукты. Выборочные проверки решено провести в крупных торговых сетях. Как отмечено в докладе генпрокурора РФ Юрия Чайки Совету Федерации, ритейлеры включают в договоры на поставки условия, «напрямую влияющие на процесс формирования цен».
-
Три тысячи литров поддельной водки изъяли в НовосибирскеНовосибирские полицейские вместе с сотрудниками областного УФСБ в марте этого года изъяли в Заельцовском районе около трех тысяч литров готовой водки с поддельными федеральными марками. Об этом пишут "Новосибирские новости", ссылаясь на ГУ МВД России по региону.
-
Сухое молоко может оказаться под запретомМинсельхоз разработал комплекс мер, направленных на защиту интересов российских молочников. В ведомстве уверены, что необходимо запретить использование сухого молока при производстве сыров. Также в техрегламентах, регулирующих производство молочной продукции, планируется прописать запрет на использование растительных жиров.
-
«Меркурий» начал работатьРоссельхознадзор сообщил о попытке провезти на территорию России партии в 19 тонн польского сыра под видом молдавского. Обнаружить подмену удалось благодаря работе информационной системы «Меркурий».
-
Россия запретила ввоз белорусских свинейРоссельхознадзор запрещает ввозить на территорию России живых свиней и свиноводческую продукцию из Белоруссии. Запрет вступил в силу сегодня, 10 апреля. Ограничения введены в связи с обнаружением АЧС в готовой мясной продукции «Гомельского мясокомбината».