Навигация

Новости

Главная Новости Российские аграрные новости Новая бобовая культура может заменить фасоль
<<< Предыдущая Следующая >>>
27.07.2017

Новая бобовая культура может заменить фасоль

Новая бобовая культура может заменить фасоль

Отечественные селекционеры «Россорго» вывели новую бобовую культуру, которая сможет стать дешевой альтернативой фасоли. Это новое растение - вигна «Олеся». Вигна — это разновидность спаржевой фасоли, пользующаяся большой популярностью в Японии, Китае и Корее, пишут «Известия». 

В России такая культура пока непопулярна, однако все может измениться из-за ее низкой себестоимости. «Олеся» превосходит по урожайности обычную фасоль почти в два раза, а ее выращивание требует гораздо меньших затрат. 

«Полевая устойчивость к болезням и вредителям позволяет получать гарантированный урожай, что нельзя сказать про обычные спаржевые, — рассказали изданию в институте. — С одного га можно собрать от 1,5 тыс. до 2,1 тыс. кг семян, а это в два раза больше, чем показатели по сбору фасоли». 

Эксперты также приводят данные, что сорт «Олеся» отличается светлой окраской и высоким содержанием протеина (28,4–29,5%). Его выведение вписывается в программу импортозамещения, он «позволит обогатить и разнообразить ассортимент продуктов питания». 

«Затраты на выращивание и производство 1 т вигны «Олеся» составляют около 7,5–8,5 тыс. рублей. Это несколько дешевле, чем выращивать фасоль. При этом рентабельность составляет около 110–130%. Еще один плюс — себестоимость вигны будет ниже, чем у других спаржевых, поскольку траты на ее производство не очень большие», — отметили в «Россорго».

0
0
Просмотров 215
Комментарии (0)
Похожие материалы по теме: