Навигация

Новости

Главная Новости Российские аграрные новости Египет может отказаться от российского зерна
<<< Предыдущая Следующая >>>
14.06.2017

Египет может отказаться от российского зерна

Египет может отказаться от российского зерна

Суд Египта принял решение о том, что с 13 июня стана может снова ввести требование к российской пшенице по нулевому содержанию спорыньи в пшенице. Такое решение негативно скажется на российском экспорте зерна. Под угрозой срыва не только будущие поставки, но и уже заключенные контракты стоимостью 37 млн долларов, пишет «Коммерсант». 

Истцы в суде рассказали, что структура Министерства торговли Египта GOEIC, которое следит за ввезенной в страну продукцией с ноября прошлого года, не обладает достаточной квалификацией и допускает поставки в страну вредных для растений и людей веществ. Вердикт суда будет объявлен 13 июня. Решение может быть обжаловано, но на время рассмотрения апелляции оно будет действовать. 

Директор «Совэкон» Андрей Сизов считает, что такое требование Египта выполнить невозможно. Спорыньи не должно быть ни в одной составляющей в цепочке перевозок зерна – от элеватора до портов. Такой запрет приведет к полной остановке российского экспорта туда. 

С июля 2016 по 29 мая 2017 года, по данным Федерального центра оценки качества зерна, в Египет было отгружено 6,7 млн тонн пшеницы, или 25,6% всего российского экспорта этой культуры (26,2 млн тонн). В конце лета — начале осени Египет может закупать 0,4–0,6 млн тонн пшеницы ежемесячно. 

Отметим, что Египет занимает первое место в списке импортеров российского зерна. За май текущего года страна закупила у России 657 тыс. тонн (27,5%). Второе место занимает Турция с объемами импорта в 147 тыс. тонн культур. На третьем месте следует Танзания, которая в мае импортировала 133 тысячи тонн российского зерна. Тот факт, что другие страны приближаются по объемам к Турции, объясняют вводимые раньше ограничения.

0
0
Просмотров 83
Комментарии (0)
Похожие материалы по теме: