Навигация

Новости

Главная Новости Российские аграрные новости Продукты проверят на соответствие ГОСТам
<<< Предыдущая Следующая >>>
18.05.2017

Продукты проверят на соответствие ГОСТам

Продукты проверят на соответствие ГОСТам

Министерство промышленности и торговли России заявило о том, что с 15 мая подведомственная ему организация – Росстандарт, начнет масштабные проверки продуктов питания на соответствие их государственным стандартам, пишет «ТАСС». 

На сегодняшний день соответствие продуктов установленным ГОСТам является добровольной инициативой производителей продуктов питания. Однако, если производители заявили о том, что продукция соответствует – то статус необходимо подтверждать. Такие проверки и будут вестись Росстандартом. 

«С 15 мая 2017 года Росстандарт начинает прием заявок от производителей продукции на участие в государственном проекте по подтверждению соответствия продукции требованиям ГОСТов», - говорится в сообщении. 

Проверка продукции на соответствии ГОСТам будет разбита на несколько этапов. Первыми будут проверены семь регионов: Нижегородская, Кировская, Оренбургская, Волгоградская, Омская, Свердловская области и Республике Крым. Исследования намечены на текущий год. 

В следующем году проект начнет действовать на территории всей страны. Организации, успешно прошедшие испытания, попадут в специальный реестр Росстандарта и получат право наносить на свою продукцию специальную маркировку - знак Национальной системы стандартизации (НСС). При этом участие в сертификации по-прежнему будет добровольным. 

«При плановой экономике проблема соблюдения требований ГОСТов при производстве продукции решалась за счет обязательности их применения. Мы к этому возвращаться не собираемся, поскольку живем в другое время и в условиях иной экономики. Проект НСС представляет собой рыночный механизм, который не допустит ущемления прав и интересов бизнес-сообщества. Он позволит защитить права потребителя, доверяющего качеству продукции с указанием ГОСТ», - приводятся в сообщении слова главы промышленности и торговли РФ Дениса Мантурова. 

«При этом каких-либо ограничений на рынке для товаров без маркировки не будет, - отмечает глава Минпромторга. - Выбор - за покупателем».

0
0
Просмотров 785
Комментарии (0)
Похожие материалы по теме: