Навигация

Новости

Главная Новости Российские аграрные новости Загрязнение токсичными элементами
<<< Предыдущая Следующая >>>
17.05.2017

Загрязнение токсичными элементами

Загрязнение токсичными элементами

В ФГБУ «Центральная научно-производственная ветеринарная радилогическая лаборатория» проводится исследования на содержание токсичных элементов в пищевых продуктах, кормах, воде, почве. Металлы и металлоорганические соединения (самая токсичная форма существования металлов) относятся к приоритетным загрязнениям природной среды, в том числе биосред и пищевых продуктов, куда они попадают из воды, почвы и растительности, а также в виде аэрозолей металлов, находящихся в воздухе. Zagrjaznenie-toksichnymi-jelementami-2 Токсичные элементы в опасных для человека концентрациях могут попасть в пищевые продукты не только из сырья, но и в процессе технологической обработки — при нарушении соответствующих технологических инструкций.  Объединенная комиссия ФАО и ВОЗ по пищевому кодексу включила ртуть, свинец, кадмий, мышьяк, медь, олово, цинк и железо в число компонентов, содержание которых контролируется при международной торговле продуктами питания. Наибольшую опасность из них представляют первые три. Ионы этих металлов являются хорошими комплексообразователями, поэтому способны образовывать прочные связи с биологически активными центрами. При этом они вытесняют естественные ионы и ингибируют металлоферменты. В результате в организме возникают многочисленные  нарушения — изменяется проницаемость клеточных мембран, замедляется синтез белков, нарушаются процессы энергообмена.

Более подробно читайте на сайте http://www.fgu-radiovetlab.ru

0
0
Просмотров 81
Комментарии (0)
Похожие материалы по теме: