Навигация

Новости

Главная Новости Российские аграрные новости Виноградари не оправдали надежд Минсельхоза
<<< Предыдущая Следующая >>>
11.04.2017

Виноградари не оправдали надежд Минсельхоза

Виноградари не оправдали надежд Минсельхоза

Виноградари не оправдали надежд Минсельхоза по объемам закладки новых виноградников. Эта отрасль – единственная, которая не демонстрирует предписываемый ей рост. Согласно плану развития сельского хозяйства, в минувшем году должно было быть заложено 9,2 тыс. га виноградников, но получилось только 4,9 тыс. га, пишут «Известия». 

В Минсельхозе объясняют, что такая загвоздка происходит из-за долгого срока окупаемости проектов. Первые инвестиции начинают поступать только через четыре года. В ведомстве подчеркнули, что «невыполнение плана связано с тем, что виноградарство является капиталоемкой отраслью»

«Финансовые средства, направляемые на закладку виноградников, минимум на четыре года отвлекаются из оборота, учитывая, что в течение этого времени требуются дополнительные финансовые ресурсы на установку шпалеры и уход за молодыми насаждениями», — говорится в документе ведомства. 

«Бизнес не готов высаживать столько винограда. Минсельхоз запланировал к 2020 году заложить 50 тыс. га виноградников. Идея хорошая, но на практике ее реализовать трудно. Бизнес сколько может, столько и высаживает. Необходимость в виноградниках в России колоссальная. Нам нужно даже не 50 тыс. га виноградников, а 100 тыс. га. Проблема в том, что виноградарство вместе с виноделием — очень дорогой бизнес. Плодоносить виноград начинает через пять лет. Считается, что окупается за девять лет. Это огромный срок, не каждый инвестор согласится вкладывать», - рассказал гендиректор Центра исследований федерального и региональных рынков алкоголя (ЦИФРРА) Вадим Дробиз.

0
0
Просмотров 146
Комментарии (0)
Похожие материалы по теме: