Навигация

Новости

Главная Новости Российские аграрные новости Порядок применения ставки НДС 10% при реализации мяса
<<< Предыдущая Следующая >>>
06.04.2017

Порядок применения ставки НДС 10% при реализации мяса

Порядок применения ставки НДС 10% при реализации мяса

Достаточно ли для подтверждения права российского производителя на применение налоговой ставки 10% в отношении конкретного вида мясопродуктов указания в декларации (сертификате) кода ТН ВЭД ТС в отсутствие в них кодов ОКП 005-93, ОКПД2? Ответ на этот вопрос дал Минфин в письме № 03-10-11/15618 от 17.03.2017.

Согласно подпункту 1 пункта 2 статьи 164 НК налогообложение производится по налоговой ставке 10% при реализации следующих продовольственных товаров: мяса и мясопродуктов (за исключением деликатесных: вырезки, телятины, языков, колбасных изделий сырокопченых в/с, сырокопченых полусухих в/с, сыровяленых, фаршированных в/с; копченостей из свинины, баранины, говядины, телятины, мяса птицы - балыка, карбонада, шейки, окорока, пастромы, филея; свинины и говядины запеченных; консервов - ветчины, бекона, карбонада и языка заливного).

Коды видов продукции, перечисленных в указанном пункте 2 статьи 164 НК, определяются Правительством РФ в соответствии с ОКПД, а также ТН ВЭД.

Постановлением Правительства РФ от 31.12.2004 N 908 утверждены в том числе Перечень кодов видов продовольственных товаров в соответствии с ОКПД, облагаемых НДС 10% при реализации, а также Перечень кодов видов продовольственных товаров в соответствии с ТН ВЭД Союза, облагаемых НДС 10% при ввозе на территорию РФ.

Следовательно, организация, которая реализует продукцию, указанную в Перечне, вправе применять налоговую ставку НДС 10%. В отношении реализации продукции, не включенной в Перечень, применяется ставка 18%.

При этом Перечень, в соответствии с ТН ВЭД Союза, применяется только в отношении ввоза товаров на территорию РФ, а не их реализации на территорию РФ.

При этом применение налоговой ставки 10% в отношении конкретного вида товара не может быть поставлено в зависимость от того, имела ли место реализация этого товара на территории РФ либо товар был ввезен на территорию РФ, поскольку из пункта 2 статьи 164 НК не вытекает возможность различного налогообложения операций с одним и тем же товаром в зависимости от приведенного критерия. Поэтому для применения ставки НДС 10% достаточно, чтобы реализуемый (ввозимый) товар соответствовал коду, определенному Правительством РФ, со ссылкой хотя бы на один из двух источников - ОКПД или ТН ВЭД Союза, информирует klerk.ru.

0
0
Просмотров 392
Комментарии (0)
Похожие материалы по теме: