Навигация

Новости

<<< Предыдущая
17.04.2020

СОЯ РАЗНОГО НАЗНАЧЕНИЯ

СОЯ РАЗНОГО НАЗНАЧЕНИЯ

Как вы знаете, селекционная программа компании «Соевый комплекс» - самая масштабная и результативная в России. Она направлена на удовлетворение интересов аграриев из разных регионов России: от Амурской области и ЮФО до Зауралья и Сибири, так как за последние десять лет ареал возделывания сои в нашей стране активно расширился. Регионам нужны адаптированные к их природно-климатическим условиям сорта, аграриям - соя сортов зернового типа и специального назначения. Работы для специалистов «СОКО» прибавилось.

Сегодня селекционная работа в компании «Соевый комплекс» проводится под руководством А.В. Кочегуры, доктора сельскохозяйственных наук, Заслуженного деятеля науки РФ, профессора. Всего в портфеле компании 22 сорта, из них 13 включены в Госреестр, 6 проходят госсортоиспытания, еще 3 новых сорта переданы на испытания в системе Госреестра с 2020 года.

Структура селекционной программы компании «Соевый комплекс» с каждым годом усложняется: в нее постоянно вносятся новые элементы, расширяется территориальная зона по проведению опытов. Все сорта линейки «СОКО» можно условно разделить на 4 группы спелости: ультраскороспелые, скороспелые, раннеспелые и среднеспелые – эта классификация характерна для сортов сои зернового типа, которые составляют непрерывную цепочку по вегетационному периоду и таким образом, можно сказать, что соя селекции «СОКО» подходит для выращивания во всех соесеющих регионах России. Каждый регион может выбрать сорт для себя. Разница между самым скороспелым и самым позднеспелым составляет 40 дней (в условиях Краснодарского края).

Кроме того, в линейке «СОКО» есть сорта сои, которые классифицируются как сорта специального назначения: зерноукосные – для смешанных посевов с кукурузой (идут на кормовые цели – выращивание на силос и на зеленый корм) - и пищевые - для приготовления пищевых продуктов и промышленного консервирования.

Специалисты «СОКО» могут помочь аграриям подобрать зерноукосный сорт сои с максимально возможным развитием вегетативной массы, позволяющей достигнуть наивысшей урожайности. Как правило, кукурузу с соей на зеленый корм высевают широкорядным способом с междурядьями 45 см. Сев проводится пропашными сеялками точного высева с туковысевающими аппаратами. Соя высевается через туковысевающие аппараты, оптимальная глубина 4-6 см. Совместные посевы сои с кукурузой важны в создании прочной кормовой базы животноводства. Практический опыт показывает, что включение соевых кормов в рацион животных дает положительный эффект и имеет преимущества перед другими растительными кормами. К зерноукосным сортам относятся те, которые накапливают большую вегетативную массу, например, СК ОПТИМА, СК ВЕДА, СЕЛЕКТА 301, СЕЛЕКТА 302.

Как правило, у сортов пищевого назначения повышенная (до 250 г/1000 шт.) крупность семян и высокое (до 46%) содержание белка, а также отличные вкусовые качества и товарный вид. На данный момент пищевые сорта не слишком востребованы. Для пищевого направления был зарегистрирован сорт Селекта 301, однако в производстве именно на эти цели он сейчас не выращивается.

Soja-raznogo-naznachenija

- У нас сейчас также есть линии специального назначения – мелкосемянные для проращивания и употребления в пищу, - рассказывает Альберт Щегольков, научный сотрудник компании, молодой селекционер «Соевый комплекс». – А также крупносемянные высокобелковые (пищевые) и зеленосемядольные, которые можно использовать для консервации вместо зеленого горошка. Однако в России, к сожалению, пока спрос на такие сорта низкий. Но мы ждем его роста. А пока что ежегодно пересеваем небольшой объем семян этих сортовых линий, чтобы при необходимости размножить до нужных объемов.

Надо сказать, что все сорта сои «СОКО» выведены традиционными методами селекции без использования генетических модификаций (нетрансгенные).

Напомним, что первый сорт селекции «Соевого комплекса» был зарегистрирован в 2006 году, а сейчас в линейке «СОКО» уже 13 зарегистрированных сортов. В 2019 году в реестр были включены сразу три новых сорта: СК АГРА, СК ВЕДА, СК РИАНА – и это серьезное достижение. В селекционной работе используются новые инструменты: зимние питомники в Чили, маркерная селекция и др. У компании «СОКО» есть собственная широкая сеть испытательных центров новых сортов (свыше 30 испытательных пунктов), проводится мониторинг сортов в разных зонах РФ. Это делается для того, чтобы предлагать производственникам регионов именно те сорта, которые лучше всего адаптированы к выращиванию в их природно-климатической зоне.

Новый сорт РИАНА показывает высокое содержание белка, отзывчив на орошение, сорт интенсивного типа. Он выделяется среди других сортов своим морфотипом. На сегодняшний день РИАНА имеет тот морфотип, к которому селекционеры стремятся в своей работе. Сорт детерминантный, он не полегает, на орошении показывает прекрасные результаты. На богаре РИАНА также дает хороший урожай. В 2019 году сорт РИАНА активно вышел в производство, был размножен в ведущих предприятиях нашей страны. СК Риана - первый в России среднеспелый сорт с детерминантным (ограниченным) типом роста и, соответственно, с прочным стеблем, что очень важно именно в условиях полива. Срок вегетации 115 дней без орошения с потенциалом урожайности 25,5 ц/га, 122 – при орошении с потенциалом урожайности 41,3 ц/га. Сорт СК Риана создан в результате целенаправленной селекционной работы, в которой учитывались тенденции по восстановлению орошаемых земель в южных засушливых регионах страны. Основные достоинства сорта - это хорошая отзывчивость на оптимизацию влагообеспеченности на высоких агрофонах, где он показал высокий потенциал урожайности на поливе, наряду с устойчивостью к полеганию. В «СОКО» уверены, что сорт займет свою нишу на юге европейской части страны при выращивании сои на поливных землях, в хорошо увлажненных, предгорных районах и рисовых чеках.

В селекционной программе по выведению сорта АВАНТА учитывались засухи второй половины лета, а также удлиненный световой день и короткий безморозный период, характерные для соесеющих зон России. Сорт АВАНТА создан для выращивания в большом широтном диапазоне: в Южном, Центральном, Центрально-Черноземном, Средневолжском, Западно-Сибирском и Дальневосточном регионах. Короткий вегетационный период сорта обеспечивает надежное созревание растений во всех перечисленных зонах. Сорт сои АВАНТА обладает такими ценными свойствами, как высокое содержание белка, короткий вегетационный период (87 дней), хорошая отзывчивость на орошение и выносливость к перестою. Ультраскороспелый сорт имеет еще одно преимущество по сравнению со среднеспелыми - он «уходит» от повреждения растений вредителями. Имеет высокий потенциал и адаптивность: при посеве в середине мая в центральных районах страны, сорт созревал в первой половине сентября и формировал урожайность 2,6-3,2 тонны с гектара.

БАРА – универсальный ультраскороспелый сорт сои предназначен для основных и повторных посевов на юге России, а также для выращивания в Центрально-Черноземном, Средне-Волжском, Западно-Сибирском, Центральном, Северо-Кавказском, Уральском и Дальневосточном регионах РФ. Сорт отличается высокой продуктивностью, устойчивостью к перестою, засухоустойчивостью и высоким (до 44%) содержанием протеина. Этот скороспелый сорт при недостатке влаги во второй половине лета «уходит» от засухи. Для налива бобов ему хватает запасов, накопленных в зимний и весенний периоды. В результате в среднем ультраскороспелый сорт будет формировать из года в год более стабильный урожай, чем сорта среднеспелого срока созревания в тех же условиях – до 3,4 тонн с гектара.

Ценная особенность сорта сои АРЛЕТА - оптимальная продолжительность вегетационного периода, пластичность и высокая урожайность семян. Период вегетации сорта АРЛЕТА длится 99 дней, поэтому растения успевают созревать до морозов даже в северных районах РФ, а в условиях юга России засухоустойчив, успевает сформировать урожай до наступления августовской засухи. Сорт устойчив к перестою, имеет высокое содержание протеина (более 41-42%), технологичный, не полегает. В Краснодарском крае созревает в оптимальные сроки при посеве, осуществленном до 25 июня. Потенциальная урожайность в основных посевах до 3,8 т/га, в повторных – до 2,6 т/га.

Выбор сорта сои должен основываться на оценке технологической стороны вопроса: определяться в зависимости от почвенно-климатических условий, целей производства и экономических возможностей земледельцев.

0
0
Просмотров 357
Комментарии (0)
Похожие материалы по теме: